Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Подготовка к МРТ брюшной полости

Подготовка к МРТ брюшной полости

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Самой совершенной диагностической технологией, дающей детальную оценку всем анатомическим структурам абдоминальной области, по праву считается магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить причину недомогания, держит первенство в выявлении и распознавании опухолевых и воспалительных процессов, помогает спланировать лечебные мероприятия, проконтролировать их качество и оценить прогноз. Но при этом обязательным условием успешного проведения сканирования является правильная подготовка к МРТ органов брюшной полости.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 01 Апреля 2021 года

Дата проверки: 01 Апреля 2021 года

Что показывает МРТ?

Полость брюшины — это самая обширная анатомическая область, расположенная между диафрагмой и нижней (тазовой) частью живота. В ней расположены:

  • желудок
  • 12-перстная кишка
  • печень
  • желчный пузырь и желчевыводящие пути
  • селезенка
  • почки
  • мочеточники
  • все отделы тонкого кишечника

Кроме того, на томографических снимках отчетливо визуализируется забрюшинное пространство, регионарные лимфатические узлы, кровеносные сосуды, аорта, нижняя полая вена.

МРТ является высокочувствительным методом визуализации объемных новообразований и у детей и взрослых. С её помощью обнаруживаются врожденные аномалии и травматические повреждения, очаговые изменения в печени, заболевания гепатобилиарной зоны, поджелудочной железы, конкременты в почках и желчном пузыре, сосудистые нарушения, метастатические поражения.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Информативный метод визуализации для исследования паренхиматозных органов.

Подробнее

Подготовка

Подготовка к МРТ брюшной полости — это обязательное мероприятие, необходимое для получения максимально корректных результатов сканирования. В течение 3 дней до назначенной даты пациент обязан придерживаться безшлаковой диеты, направленной на очищение ЖКТ и предотвращение усиленного газообразования. Для устранения симптомов метеоризма рекомендуется дополнительный прием ветрогонных препаратов. Накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму или использовать по схеме щадящие микроклизмы. Процедура выполняется натощак, после опорожнения мочевого пузыря. В течение трех часов до её проведения следует воздержаться от питья и курения.

Порядок проведения процедуры

Перед началом МР-сканирования пациент должен снять с себя все украшения, металлосодержащие предметы и электронные гаджеты. Обязательно нужно сообщить врачу о наличии кардиостимулятора, стента, металлического импланта или инородного тела, расположенного в непосредственной близости с сосудом.

Магнитно-резонансная томография выполняется в положении лежа, на столе открытого или закрытого томографа. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Ее длительность составляет 30-40 минут. В это время необходимо соблюдать неподвижность и выполнять все команды врача-рентгенолога. Для защиты от шума томографа разрешается использовать беруши или специальные наушники. Чтобы снять нервное напряжение, можно принять успокоительное средство.

Что можно есть перед МРТ брюшной полости

Диета перед исследованием предполагает отказ от хлеба, кондитерских и сдобных изделий, молока, соков, газированных и алкогольных напитков, сырых овощей и фруктов. Разрешается есть:

  • яйца
  • обезжиренный натуральный йогурт
  • отварное мясо птицы
  • нежирную рыбу
  • тушеные овощи
  • низкоуглеводные каши (кроме цельнозерновых)
  • прозрачные бульоны

Пить рекомендуется чистую воду и несладкий чай.

Прием лекарств перед МРТ

При подготовке к МР-исследованию брюшной полости взрослый пациент должен обязательно информировать врача о приеме тех или иных лекарственных препаратов. Это связано с тем, что некоторые группы лекарств могут вызвать нежелательные эффекты или влиять на достоверность результатов диагностики.

МРТ брюшной полости с контрастом: как подготовиться?

Подготовка к МРТ брюшной полости с контрастом проходит по стандартной схеме. Дополнительно требуется сдать анализ крови на почечный комплекс и провести тест на чувствительность к контрастному препарату.

Результаты МРТ брюшной полости

Заключение выдается после расшифровки. Вместе с протоколом исследования пациент дополнительно может заказать снимки на пленке или/и CD-диск со всей диагностической информацией.

Чтобы получить профессиональную врачебную консультацию и пройти МРТ брюшной полости в клиниках ЦМРТ, необходимо оставить заявку на сайте или позвонить по номеру.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Парфенова Оксана Валерьевна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Бутова Анна Владимировна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Лиз Екатерина Александровна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Макаренко Борис Георгиевич

Рентгенолог стаж 14 лет
img
img
img
img
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте