Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Одним из прогрессивных методов инструментальной диагностики, дающим детальную оценку состоянию всех мягкотканных структур, является магнитно-резонансная томография. Несмотря на техническую сложность медицинской технологии, сама процедура для пациента достаточно проста и абсолютно безболезненна. Но чтобы она была максимально информативна, необходима надлежащая подготовка к МРТ.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 16 Марта 2021 года

Дата проверки: 16 Марта 2021 года

Как подготовиться к обследованию?

МРТ как готовиться к процедуре: необходимо взять с собой всю документацию, относящуюся к зоне сканирования (направление, выписки, результаты предыдущих обследований). В большинстве случаев длительная целенаправленная подготовка пациента к МРТ не требуется. Однако следует уточнить некоторые моменты.

Обязательно нужно уведомить врача, который будет проводить томографию, о присутствии в теле стентов, кардиостимуляторов, металлических имплантов или инородных осколков. Эта мера предосторожности позволит исключить наличие возможных противопоказаний и избежать негативных последствий.

Также следует уточнить, выполнялись ли ранее операции на сердце, позвоночнике или головном мозге, были ли случаи потери сознания, эпилептические приступы, имеются ли татуировки на основе ферромагнитных красителей. Людям, работающим на металлургических производствах с высокой запыленностью, рекомендуется предварительно пройти обследование у окулиста, для обнаружения опасных частиц металла на склере и роговице.

МРТ — магнитно-резонансная томография
МРТ — магнитно-резонансная томография

Золотой стандарт для оценки как структурных, так и функциональных характеристик тканей и органов...

Подробнее

Предварительная подготовка

Подготовительные мероприятия во многом зависят от исследуемой области и разновидности магнитно- резонансного сканирования. Поэтому в каждой конкретной ситуации врач обязательно информирует женщину или мужчину, как подготовиться к МРТ.

При необходимости обследования органов малого таза, брюшной полости и желчных протоков за 3 дня до назначенной даты следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и повышенное газообразование. При метеоризме рекомендуется дополнительно принимать ветрогонные средства. Специалисты советуют проводить МРТ натощак, в течение 3-х часов воздерживаться от питья, перед процедурой предварительно опорожнить мочевой пузырь.

МРТ подготовка к плановому исследованию кишечника проходит по аналогичной схеме. Дополнительно, накануне прохождения томографии, по рекомендациям следует сделать очистительную клизму (или щадящие слабительные микроклизмы). За 3 часа до процедуры принять спазмолитическое средство.

Можно ли есть и пить перед обследованием?

МРТ проводят не ранее, чем через 2-3 часа после последнего приема пищи. Такая мера предосторожности, позволяющая исключить возможный дискомфорт из-за активного пищеварения, относится практически ко всем видам магнитно-резонансного сканирования. Пить разрешается только чистую негазированную воду. При исследовании мочевого пузыря, для достаточного накопления мочи, в течение часа пациент должен выпить не менее 500 мл жидкости. В других ситуациях – сколько того требует необходимость.

Что нельзя делать перед МРТ?

Помимо коррекции диеты, необходимой для получения максимально информативных результатов МР-томографии органов малого таза и брюшной полости, существуют запреты, которые нужно учитывать перед всеми видами МР-диагностики:

  • прием некоторых групп лекарственных препаратов (противопоказания уточняются заранее)
  • курение, жевательная резинка (за 3 часа до процедуры)
  • употребление алкогольных напитков (менее чем за 48 часов до исследования).

Другие ограничения зависят от диагноза и вида исследования и определяются врачом в индивидуальном порядке.

Подготовка в кабинете томографии

Непосредственно перед началом сканирования пациент должен снять с себя все металлические предметы (в том числе одежду с крючками, кнопками, змейками), украшения и электронные приборы. Нужно оставить в раздевалке магнитные платежные карты, мобильные телефоны, очки, слуховые аппараты.

В каких случаях требуется наркоз?

Обязательным условием получения максимально четких томографических снимков является соблюдение полной неподвижности. Если в силу тех или иных причин оно невыполнимо, МРТ подготовка включает введение пациента в медикаментозный сон. Наркоз может потребоваться в следующих ситуациях:

  • детский возраст
  • тяжелые формы клаустрофобии
  • неврологические двигательные расстройства
  • нарушенное сознание
  • нестерпимые боли
  • склонность к паническим атакам
  • психические заболевания

В отдельных случаях седация или наркоз может проводиться по желанию пациента (но только с разрешения врача).

Подготовка к МРТ с контрастом

МР-сканирование с контрастированием назначается для более детального изучения исследуемой области и максимально точной оценки тканевых структур. Чтобы исключить риск развития негативных эффектов, перед введением контраста проводится проба на переносимость красящего препарата. В течение 3-5 часов необходимо воздержаться от приема пищи. Остальные подготовительные мероприятия аналогичны подготовке к нативной МРТ и зависят от области и цели сканирования.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Парфенова Оксана Валерьевна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Бутова Анна Владимировна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Лиз Екатерина Александровна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Макаренко Борис Георгиевич

Рентгенолог стаж 14 лет
img
img
img
img
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте