Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator МРТ при беременности

МРТ при беременности

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Контроль над правильным развитием плода, сохранение здоровья матери — основная задача врача. С этой целью могут назначать разные методы исследования, в том числе МРТ при беременности.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 02 Апреля 2021 года

Дата проверки: 02 Апреля 2021 года

Вредна ли магнитно-резонансная томография беременным?

Доказанного вредного влияния МРТ для беременных не выявлено. Поэтому этот метод исследования может назначаться беременным, если для этого есть показания.

Единственными значимыми ограничениями являются первый триместр беременности, а также введение контрастирующих веществ. В первые три месяца происходит закладывание всех систем и органов у плода. Поэтому любые внешние воздействия (нарушения питания, стресс, заболевания у матери) могут привести к негативным последствиям. По этой причине МРТ при беременности на ранних сроках проводится только, когда преимущества этой процедуры перевешивают ее возможные риски.

Контрастирующие вещества, позволяющие более детально видеть положение, размеры, процессы в органах, способны проникать через плацентарный барьер, что также может навредить плоду.

Когда допускается исследование МРТ при беременности?

Можно ли делать МРТ беременным определяют объективные обстоятельства. Этот метод исследования однозначно не назначают, если его цель — определить пол плода, уточнить срок беременности. Но в следующих обстоятельствах магнитно-резонансная томография становится незаменимой:

  • Предполагаемые тяжелые патология плода, которые требуют коррекции беременности, ее прерывания, составления плана оказания ребенку экстренной медицинской помощи сразу после рождения.
  • Любые заболевания у беременной, которые сопровождаются нарушениями функций внутренних органов, способные иметь неблагоприятные последствия.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата женщины, которые требуют коррекции образа жизни, ограничительного режима, специального лечения. К таким заболеваниям относят протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, которые часто прогрессируют во время беременности, преждевременное расхождение лобкового, тазового симфиза.
  • Острые травматические состояния (травмы головы, позвоночника, органов брюшной, грудной полости), когда важно быстро оценить состояние женщины и составить план оказания помощи.

Лечащий врач может расширить перечень показаний, если того требуют обстоятельства.

Особенности проведения МРТ

Это исследование выполняется беременным без особых отличий от общих стандартов. Желательно проходить процедуру утром, когда плод наименее подвижен, но это касается только ситуаций, когда исследование проводится для оценки развития и состояния плода (степень развития лёгких, выявление врожденных патологий). Если же диагностику планируют проводить для определения нарушений плаценты, при травме матки и т.д., ограничения по времени суток неактуальны.

МРТ головного мозга при беременности

Этот метод диагностики назначается в следующих обстоятельствах:

  • прогрессирующее хроническое нарушения мозгового кровообращения матери
  • острый инсульт
  • травмы головы, шеи, лицевого отдела черепа
  • тяжелая вертебробазилярная недостаточность

Делать МРТ (голова) при беременности можно проводить в положении сидя.

МРТ позвоночника во время беременности

Позвоночник во время вынашивания ребенка подвергается повышенным нагрузкам. Поэтому не выявленные ранее грыжи и протрузии могут начать интенсивно прогрессировать. Исследование позвоночника назначается, начиная с 10 недель беременности, по следующим показаниям:

  • боль в поясничном, грудном, шейном отделе позвоночника
  • неврологические симптомы (нарушения чувствительности конечностей, головокружения, обмороки, пр.)
  • радикулопатии, ишиас, люмбаго

Во время исследования женщина может лежать на боку, слегка подогнув колени. Это позволяет предупреждать усталость и дискомфорт, а также обеспечивает удобство на протяжении всей процедуры.

МРТ — магнитно-резонансная томография
МРТ — магнитно-резонансная томография

Золотой стандарт для оценки как структурных, так и функциональных характеристик тканей и органов...

Подробнее

МРТ при беременности на ранних сроках

Хотя в первом триместре назначать МРТ нельзя, если для этого нет очевидных показаний, этот метод, в том числе с контрастом, рекомендован как наиболее достоверный и точный, если необходимо определить:

  • ранние патологии развития плода, несовместимые с жизнью
  • замершую беременность
  • любые состояния и заболевания, а также последствия травм, которые опасны для здоровья и жизни матери

В наших клинике во время исследований, в том числе МРТ беременной женщины используется высокоточное оборудование, которое обеспечивает максимально информативные результаты и минимальное воздействие на организм.

МРТ при беременности на поздних сроках

Начиная со второй половины беременности, показаниями для МРТ являются такие обстоятельства:

  • недостаточное количество или полное отсутствие околоплодных вод
  • необходимость исследовать развитие головного мозга плода, т.к. повышение плотности костей черепа у плода делает такое обследование невозможным с помощью УЗИ
  • какие-либо подозрения на пороки развития у плода при его неудачном положении, когда визуализировать отдельные части тела или органы нельзя с помощью УЗИ
  • другие показания (тяжелое ожирение у матери, поздний гестоз и необходимость оценить его влияние на развитие плода и функции внутренних органов у матери и пр.)

Влияние МРТ на беременность

Не существует никаких данных, указывающих на негативное действие МРТ на развитие плода или течение беременности. Но из соображений общей безопасности, исследование проводят ограниченно до 20-й недели, пока не завершится закладывание внутренних органов.

В наших клинике во время исследований, в том числе МРТ беременной женщины, используют высокоточное оборудование, которое обеспечивает максимально информативные результаты.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
изображение
изображение
изображение
изображение
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте