АКЦИЯ! Лечение суставов методом SVF за 60 000 ₽ 85 000 ₽ . Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator МРТ separator Чем отличается МРТ от рентгена

Чем отличается МРТ от рентгена

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Рентгенография и магнитно-резонансная томография (МРТ) – диагностические методы, применяемые при обследовании внутренних органов человека. Показания к назначению и физические явления, положенные в основу этих методов – главное, чем отличается МРТ от рентгена.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 09 Апреля 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Рентген и МРТ: в чем разница

МРТ использует способность атомов водорода, находящихся в клетках организма, изменять свое направление (резонировать) при воздействии на них электромагнитных волн в сильном магнитном поле.

Высокочувствительные датчики магнитно-резонансного томографа улавливают измененные сигналы, которые после обработки компьютерной программой, передаются на экран монитора в виде четкого изображения исследуемого органа.

При рентгенологическом обследовании используют ионизирующее излучение, способное свободно проходить сквозь ткани с низкой плотностью и задерживаться в объектах с более плотной структурой.

Разница между МРТ и рентген исследованием заключается также в том, что при магнитно-резонансной томографии отсутствует облучение, поэтому процедура применяется с минимальными ограничениями, может быть назначена беременным женщинам (за исключением I триместра) и детям. Определить необходимое исследование и направить на рентген или МРТ (голова), должен профильный специалист.

На современных рентгеновских аппаратах доза облучения при однократном применении минимальна, но при выполнении нескольких снимков подряд – суммарная лучевая нагрузка способна нанести вред организму.

изображение
МРТ — магнитно-резонансная томография

Подробнее

Чем отличается МРТ от снимка рентгенограммы?

МР-снимки создаются послойно, что дает возможность сконструировать их в объемные изображения, которые точно обозначают исследуемый объект и окружающие его структуры.

Рентгенограммы – это плоские снимки, на которых суммируются контуры и структуры органов, через которые проходит рентгеновский луч.

Стоим отметить наибольшую информативность и качество снимков магнитно-резонансной томографии.

Противопоказания для проведения

Рентген и МРТ: в чем разница по противопоказаниям для проведения процедуры.

Ограничениями к процедуре магнитно-резонансной томографии служат наличие в организме пациента электронных устройств и металлических конструкций: кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, искусственные клапаны сердца, ушные импланты, эндопротезы суставов.

Абсолютных противопоказаний к рентгену нет, за исключением беременности, особенно в первые три месяца.

Что вреднее — МРТ или рентген?

Неверно сравнивать, что вреднее для организма — МРТ или рентген, в основе обоих методов находятся различные физические явления. Рассматривая с позиции лучевой нагрузки, МР-сканирование безопасно, так как принцип работы томографа основан на магнитном резонансе. Изредка выполняемая на современном оборудовании рентгенография, фиксация дозы ионизирующего облучения, применение экранирования — несет минимальный вред. В этом случае оба диагностических метода безопасны.

Оценивая воздействие на эмоциональное состояние, страдающих клаустрофобией или тревожным синдромом, рентгенография гораздо безобиднее. Решение целесообразности применения метода обследования принимает лечащий врач, исходя из противопоказаний.

Заменяет ли МРТ рентген

Часто пациенты задают вопрос – заменяет ли МРТ рентген? Вид диагностического исследования: магнитно-резонансная томография или рентген выбирает врач в зависимости от конкретного клинического случая, так как эти методы имеют разные медицинские показания. Томография обычно предпочтительна для исследования головного мозга, поясничного, шейного и других отделов позвоночника, копчика. Магнитно-резонансную томографию назначают для оценки состояния коленного, тазобедренного суставов.

Рентген или МРТ позвоночника — что лучше?

Ответить на вопрос — что лучше, рентген или МРТ позвоночника однозначно нельзя. Результативность метода зависит от прямых показаний к обследованию. Например, чем отличается МРТ шеи или рентген шейного отдела. Рентгенография показывает состояние костной ткани, помогает оценить переломы, трещины. Если рентген проводят редко на современном аппарате, вред излучения сведен к минимуму.

МРТ подробно визуализирует состояние тканевых структур — мышц, хрящей, сухожилий; спинного мозга и межпозвоночных дисков, нервов. Позволит увидеть новообразование, метастазирование на начальной стадии. Отличается большей точностью и результативностью, помогает быстрее диагностировать патологию. Лучевая нагрузка отсутствует, поэтому томографию выполняют беременным и детям. Выбирает метод обследования лечащий врач, исходя из показаний, наличия противопоказаний.

Когда выбрать томографию

Магнитно-резонансную томографию наиболее целесообразно использовать для выявления патологий в структуре мягких тканей: опухолей, грыж, очагов воспаления.

При решении вопроса, что лучше выбрать – рентген или МРТ головы, предпочтение отдается томографии. Рентгенография головы позволит увидеть лишь костные изменения черепа (переломы, трещины), а с помощью МРТ можно не только детально изучить состояние всех структур мозга, но и обнаружить патологические очаги (опухоли, гематомы, тромбозы).

Когда стоит выбрать рентген

Рентгеновское обследование показано при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подозрении на наличие инородных тел в организме, при патологиях легких, сердца, почек, ЖКТ (с контрастом).

Наши медицинские центры

В клиниках ЦМРТ выполняют различные диагностические услуги: МРТ, КТ, УЗИ, оптическую топографию. После исследования можно пройти консультацию профильного специалиста, который при необходимости назначит индивидуальный план лечения и профилактических мер.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

Специалисты центра

Главный врач центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 17 лет
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Врач УЗД • Рентгенолог стаж 27 лет
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 20 лет
Специалист центра “Телерадиомедицина”
Руководитель службы контроля качества
doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 17 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Парфенова Оксана Валерьевна

Рентгенолог стаж 15 лет
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Бутова Анна Владимировна

Рентгенолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Лиз Екатерина Александровна

Рентгенолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
Руководитель отделения КТ
doc-img

Макаренко Борис Георгиевич

Рентгенолог стаж 15 лет
Доктор медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Холин Александр Васильевич

Рентгенолог стаж 39 лет
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте