Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Диагностика separator Подготовка к УЗИ

Подготовка к УЗИ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. УЗИ  и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики

Записаться
Поделиться:
изображение

Самым доступным, безопасным и весьма информативным методом инструментальной диагностики, применяющейся в различных разделах медицины, является УЗИ. Неинвазивная технология визуализации, основанная на использовании высокочастотных звуковых волн, обладает высокой прогностической ценностью в выявлении и дифференцировке внутренних болезней и травматических повреждений.

Существует множество разновидностей сонографии, и для каждой из них имеются определенные рекомендации. Информацию, как подготовиться к конкретному исследованию и что нужно для УЗИ, предоставляют пациенту в индивидуальном порядке.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Найден Т. В. Врач УЗД • стаж 9 лет

Дата публикации: 17 Сентября 2021 года

Дата проверки: 17 Сентября 2021 года

В каких случаях назначается УЗИ?

Область применения УЗ-сканирования чрезвычайно широка. Сонография входит в комплекс скрининговых методик, направленных на выявление возможных факторов риска и доклинических стадий заболевания. Она назначается в качестве стандартного метода ранней диагностики при наличии конкретных жалоб. УЗИ обладает высокой прогностической ценностью в выявлении и дифференциации тяжести патологического процесса, для определения динамики и оценки эффективности лечения.

Что визуализируется на УЗИ?

Способность ультразвука распространяться в мягких тканях и отражаться от границ с различной плотностью и упругостью используется для визуализации:

  • паренхиматозных органов брюшной полости, малого таза
  • мочеполовой сферы
  • головного мозга
  • сердечно-сосудистой системы
  • глаза
  • щитовидной, молочных желез
  • эмбриона и плода в матке

Кроме того, УЗИ широко используется для диагностики различных неотложных состояний, требующих экстренной хирургической коррекции.

Зачем нужна подготовка?

Для получения максимально информативного результата, свидетельствующего о состоянии исследуемой области требуется специальная подготовка пациента к УЗИ. Она призвана придать анатомическим структурам оптимальную однородность, устранить внутренние помехи и артефакты, способные привести к некорректной интерпретации результатов. Специальные подготовительные процедуры перед УЗИ являются обязательным компонентом диагностики органов брюшной полости, малого таза, желудка, молочных желез.

Сколько времени занимает и в чем заключается подготовка?

Алгоритм и сроки подготовительных мероприятий зависят от вида УЗ-сканирования. При исследовании анатомических структур, находящихся в непосредственной близости к кишечнику, назначается 2-3 дневная диета, направленная на устранение повышенного газообразования. Процедура проводится натощак, с умеренно наполненным мочевым пузырем.

При осмотре органов малого таза через переднюю брюшную стенку, а также для оценки состояния простаты и мочевого пузыря пациентам рекомендуется пить воду перед УЗИ и не мочиться в течение 3-4 часов. Эхография молочных желез выполняется в первые 10 дней менструального цикла.

Перед исследованием необходимо уведомить врача о принимаемых лекарственных препаратах. При необходимости и с разрешения специалиста, может быть сделана очистительная клизма, принято слабительное, средства для улучшения пищеварения и снижения газообразования.

Диета перед УЗИ

За 2-3 дня до назначенной даты рекомендуется исключить из рациона сырые фрукты и овощи, квашеную капусту, молоко, черный и цельнозерновой хлеб, бобы, колбасу, мясные и рыбные блюда в соусе, алкогольные и газированные напитки. Разрешается белое отварное мясо и рыба, сыр, фруктовые соки без мякоти, кисель, отфильтрованный мясной бульон, яйца, крупяные каши на воде.

Какие виды УЗИ проводятся без подготовки?

При трансвагианальном сканировании органов репродуктивной сферы у женщин, исследовании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, лимфоузлов, щитовидной железы, суставов и наружных гениталий у мужчин подготовка к УЗИ не требуется.

Особые случаи

При сонографии органов брюшной полости и малого таза бывают ситуации, требующие отступления от установленных правил. Дети, беременные женщины и люди, больные сахарным диабетом, нуждаются в коррекции пищевого режима.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, УЗИ разрешается проводить через 3-3,5 часа после последнего кормления. Беременным – через 5-6 часов после приема пищи. Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови за 3-4 часа до процедуры разрешен легкий завтрак.

УЗИ в клиниках ЦМРТ

При необходимости пройти расширенное или целевое ультразвуковое обследование выбирайте сеть клиник ЦМРТ. Опытные диагносты применяют современные диагностические системы экспертного класса, работающие в различных режимах сканирования (2,3,4-D, цветной, энергетический, тканевой, импульсно-волновой допплер и пр.). Мы проводим информативную диагностику всех органов и систем организма. Для записи на прием оставляйте заявку на сайте клиники или звоните по контактному номеру телефона.

logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру