АКЦИЯ! Скидка 15% на УЗИ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Диагностика separator Как часто делать и как делают КТ

Как часто можно делать КТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. КТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики

Записаться
Поделиться:
изображение

В основе диагностического метода компьютерной томографии используется рентгеновское излучение. Поэтому, во избежание лучевой нагрузки, процедуру выполняют по показаниям врача. КТ применяют во всех направлениях медицины — экстренное обследование, первичная диагностика и отслеживание динамики лечения. Метод информативен в онкопоиске, помогает выявить малейшие новообразования мягких и костной тканей. Рассмотрим, как часто можно делать компьютерную томографию.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 01 Июля 2022 года

Дата проверки: 12 Июля 2022 года

Как часто можно делать КТ?

В зависимости от класса томографа и области исследования, за одно сканирование пациент получает 3-11 мЗв. Допустимый предел равен 150 мЗв в год. В эту цифру входит естественное солнечное, а также облучение, получаемое при диагностических мероприятиях — флюорографии, рентгенографии, маммографии, КТ или МСКТ.

Сколько раз можно делать КТ в год, чтобы не превысить допустимую безопасную норму? При разных рентгенографических исследованиях получаемая доза отличается. Рекомендуемый интервал при профилактических обследованиях КТ составляет раз в полгода-год.

В случаях более частого проведения КТ по медицинским показаниям допустимый промежуток составляет 4-12 недель. В каждом клиническом случае врачи сопоставляют потенциальный вред от облучения с невозможностью провести диагностику.

Современные томографы оснащены большим количеством датчиков, дающими более тонкие срезы при уменьшении времени сканирования. Это возможность также снижает лучевую нагрузку. При необходимости проведения КТ, остановите свой выбор на диагностическом центре с аппаратами последнего поколения.

Как проводят КТ?

Аппарат и процедура КТ напоминает МР-сканирование. Пациент лежит на выдвижном столе томографа неподвижно, в положении на спине или боку — это зависит от области исследования. Пациент в помещении находится один, врач наблюдает за ним через смотровое окно. По аудиосвязи рентгенолог может дать указания о задержке дыхания.

Во время сканирования кольцо томографа движется вдоль тела, рентгеновские лучи просвечивают исследуемую зону, полученная информация фиксируется датчиками и передается на компьютер. Специальная программа составляет 3D модель без слепых зон с возможностью изучения самых труднодоступных другим методам диагностики участков.

Длительность процедуры также зависит от обследуемого органа, необходимости применения контрастного вещества и в среднем варьируется от 30 секунд до 15 минут. КТ разрешена для детей (по строгим медицинским показаниям), не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта, побочных реакций.

Как часто можно проводить КТ головы?

Как часто можно делать КТ области головы и головного мозга? Ответ на этот ворос зависит от суммарного показателя лучевой нагрузки. Процедуру нельзя проводить неограниченное количество раз, но все зависит от диагноза. Иногда КТ — единственный способ отслеживания динамики развития патологии и эффективности терапии.

В таких случаях учитывают все факторы — возраст, особенности здоровья пациента, возрастающую интенсивность излучения при применении контраста, а также состояние томографа.

В сложных случаях, если польза диагностики превышает потенциальный риск, сканирование назначают чаще. Через какое время можно будет делать КТ повторно, зависит от решения лечащего врача.

Частота выполнения компьютерной томографии других органов.

Исследование каждой зоны отличается собственной лучевой нагрузкой:

  • легких — 5-7 мЗв
  • головы — 1-2 мЗв
  • брюшной полости и органов малого таза — 8-11 мЗв
  • самый высокий показатель у КТ-ангиографии — 10-25 мЗв

Как часто можно делать КТ органов брюшной полости также решает лечащий врач. Исследование относят к относительно высоколучевым, не рекомендуют проходить более 2-3 раз в год.

Рекомендации к частоте профилактического КТ разных органов и зон идентичны — два сканирования ежегодно с интервалом в шесть месяцев.

Как и насколько часто можно делать КТ с контрастом? Для исключения риска здоровью, врачи советуют проведение процедуры не чаще раза в год. Но по медицинским показаниям допустимый предел — три раза.

При необходимости частого проведения, альтернативой служит СКТ и МСКТ — модифицированное КТ с использованием большего количества детекторов и оборотов лучевой трубки, что снижает лучевую нагрузку на организм.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте