АКЦИЯ! Скидка на
МРТ позвоночника — 12 500₽ 17 500₽
Подробнее
8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно
Одним из экспертных методов диагностики, позволяющим получить достоверную информацию о состоянии бронхолегочной системы, является КТ легких. Современная пространственная технология, отличающаяся быстротой, безболезненностью и незначительной дозой рентгеновского излучения, заменила традиционные методы исследования. С ее помощью стало возможным выявлять самые ранние признаки патологии, подбирать оптимальную лечебную тактику и прогнозировать исход заболевания.
КТ легких — метод диагностической визуализации, основанный на послойном сканировании легких пучками рентгеновских лучей. При прохождении через ткани различной плотности происходит их поглощение и рассеивание. В ходе процедуры рентгеновская трубка движется по окружности, сканируя исследуемый объект слой за слоем. Получаемая информация фиксируется системой детекторов, преобразующих энергию в электросигналы. После компьютерной обработки создаются тончайшие срезы, на которых впоследствии строится объемное трехмерное изображение органа.
На томографических снимках участки повышенной плотности выглядят более светлыми, а анатомические структуры, хорошо пропускающие рентгеновские лучи — затемненными. Использующиеся в медцентре современные мультиспиральные аппараты КТ визуализируют все легочные структуры, бронхиальное дерево, кровеносные сосуды, внутригрудные лимфоузлы средостения и корней легких. Диагностическое исследование дает оценку функции дыхательных органов и помогает выявить и детализировать широкий спектр патологических изменений:
Для уточнения характера патологии по врачебным показаниям может быть использовано контрастное усиление (перед проведением КТ бронхов и легких внутривенно вводится специальный йодсодержащий препарат). С помощью этой методики визуализируются изменения, которые невозможно обнаружить в ходе нативного сканирования, то есть сканирования без контрастного усиления.
Кроме того, при проведении компьютерной томографии легких дается заключение о состоянии костного каркаса грудной клетки, восходящей части аорты, сердца и пищевода. Она назначается перед операцией для уточнения объема хирургического вмешательства или точной локализации травмы, для контроля выполнения диагностической пункции, а также для анализа эффективности противовоспалительной и противоопухолевой терапии.
КТ легких и бронхов не требует специальной подготовки. Перед началом процедуры необходимо снять с себя все металлические предметы, раздеться до пояса и расположиться на выдвижном столе с поднятыми вверх руками. Людям, испытывающим боязнь замкнутого пространства, предварительно рекомендуется принять легкое успокоительное средство. Ослабленным и тяжелобольным пациентам для получения качественных снимков может потребоваться предварительная анестезия.
Процедура выполняется в изолированном кабинете, в туннельном модуле томографа. Она длится несколько секунд, требует полной неподвижности и всего одной задержки дыхания. При необходимости контрастного усиления исследование может длиться 30–45 минут, из которых большую часть занимает подготовка и внутривенное введение препарата. По окончании сканирования рентгенолаборант, находящийся в соседней комнате, заходит, опускает стол и помогает пациенту подняться.
Ситуация с пандемией COVID-19 внесла существенные коррективы в диагностику заболеваний, вызванных ранее неизвестным штаммом возбудителя. В связи с тем, что первичный ПЦР-тест не всегда срабатывает, в качестве скринингового метода обследования пациентов, имеющих признаки заболевания, стали эффективно использовать компьютерное сканирование. КТ легких при коронавирусе помогает оперативно обнаружить (или опровергнуть) наличие вирусной пневмонии и незамедлительно приступить к лечению, не дожидаясь стадии терминального состояния. Но также важно знать, что отсутствие признаков пневмонии на КТ не полностью исключают наличие вируса в организме.
Специалист, владеющий техникой лучевой диагностики, проводит расшифровку полученных результатов сразу же после исследования. Она включает в себя описание и детализацию компьютерного изображения. Пациенту на руки выдается медицинское заключение и CD-диск с набором поперечных срезов исследуемой области. При необходимости дополнительно проводится распечатка изображений на пленке.
При отсутствии патологических изменений в заключении указывается, что отклонения от нормы не обнаружены. Далее описывается состояние дыхательных органов, их размеры, положение и нормальная сосудистая проходимость.
Выявленные отклонения тщательно детализируются, обозначается их локализация. Обязательно указывается состояние контуров, изменение тканевой плотности, наличие инфильтратов, уплотнений, очаговых теней, кровотечений, скоплений жидкости и пр.
При диагностике патологий нижних отделов дыхательной системы методом выбора является компьютерная томография. Ограничение к использованию являения магнитного резонанса объясняется «завоздушенностью» легочной ткани, её низкой протонной плотностью, слабостью МР-сигнала, неоднородностью магнитного поля. МРТ проводится только при необходимости избежать ионизирующего излучения, наличии противопоказаний для введения контраста.
КТ грудной клетки обеспечивает высокоточную визуализацию легких, плевры, бронхов, органов средостения (пищевод, аорта, легочной ствол, лимфатические узлы), элементов скелета грудного отдела позвоночника.
Лучшую диагностику в плане информативности обеспечивает компьютерная томография. Это объясняется недостаточно высокой точностью скринингового тестирования на COVID-19 (чувствительность КТ составляет 98%, чувствительность ПЦР – 71%). Сканирование занимает 5 минут, а для подтверждения инфекции методом молекулярной биологии требуется несколько дней. Характерно то, что даже при бессимптомном течении и отрицательном результате лабораторного теста КТ обнаруживает характерные поражения в легких.
По данным международных медицинских конференций промежуток между плановыми исследованиями должен составлять 6-12 месяцев. По жизненным показаниям компьютерную томограмму разрешается проводить через 2-12 недель.
Здоровым людям, не достигшим 40-летнего возраста, регулярное прохождение компьютерной томографии не обязательно. После 50 лет, в целях раннего выявления злокачественных новообразований легких, рекомендуется ежегодное прохождение КТ.
Информативность КТ существенно превышает показания рентгенограммы. Она позволяет проводить исследования с применением контрастных препаратов, прояснять клиническую ситуацию, дифференцировать диагнозы.
Перед процедурой в течение 2 часов рекомендуется воздержаться от курения.
Менструация не является противопоказанием к проведению компьютерной томографии.
Повышенная температура тела не препятствует проведению КТ.
При необходимости проведения КТ с контрастом после последнего приема пищи должно пройти 3-4 часа.
Во избежание негативного влияния лучевого излучения на формирующийся плод КТ при беременности противопоказано. Исключение - последний триместр (после 32 недель), если диагностика проводится по жизненным показаниям (когда ожидаемая польза исследования существенно превышает потенциальный риск).
В соответствии с последними данными международных врачебных конференций в период лактации разрешается проходить КТ. Однако при этом после процедуры требуется сцеживание накопившегося молока.
Симптом «матового стекла» - это неспецифический признак интерстициальной пневмонии, сопровождающейся повышением плотности легочной ткани и прогрессирующим фиброзом. Происходящие в альвеолах изменения приводят к снижению прозрачности (мутности) компьютерного изображения патологического участка, на фоне которого четко дифференцируется бронхиальный и сосудистый рисунок. Таким образом «матовое стекло» - это КТ-паттерн, который является ключом к правильной диагностике.
«Булыжная мостовая» - еще один рентгенодиагностический критерий ковидной пневмонии. Данный синдром проявляется в виде утолщения междолькового интерстиция (соединительно-тканных перегородок, проходящих через легкие). На томографических снимках это напоминает вымощенную булыжниками улицу.
При наличии медицинских показаний КТ разрешается проводить с младенческого возраста.
Основное отличие – типы изображений. При стандартной ФГ тестовые объекты располагаются в одной плоскости. При КТ получаются трехмерные изображения, позволяющие изучить легкие под разными углами.
В один день исследования проводятся только по жизненным показаниям. При этом тщательно рассчитывается величина допустимого излучения. Она не должна оказывать негативного влияния на здоровье.
После каждого исследования тщательно дезинфицируется рабочая поверхность и аппаратура, с выдержкой времени воздействия дезсредств. Поэтому любое заражение при прохождении КТ полностью исключено.
Симптом «дерево в почках» - это один из признаков пролиферативного брохиолита (воспаления мелких бронхов). В 90% случаев он четко визуализируется на КТ в виде разветвленных V- или Y-образных структур.
Бортневский Александр Евгеньевич
Рентгенолог • стаж 14 лет Главный врач “Телерадиомедицина”Услуга предоставляется в 1 центре ЦМРТ
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.
Программа контроля качества
Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.
Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.
Все клиники ЦМРТ соответствуют европейским медицинским стандартам. Врачи регулярно проходят сертификацию и повышение квалификации, используют новейшие разработки в диагностике и лечении.
Лицензии и выписки из реестракруглосуточная запись по тел.
+7 (812) 748-59-05Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте