КТ – компьютерная томография, вид обследования внутренних органов. Применяется в спорных случаях, позволяя с точностью установить диагноз (в случае опухолей или внутренних повреждениях).
Несмотря на то, что процедура безболезненная, ее нельзя делать очень часто. Компьютерную томографию легких можно проводить раз в год (раз в полгода). В жизненно важных ситуациях, обследования можно проводить несколько раз, с промежутком в десять-двенадцать недель.
Утолщение стенок бронхов на КТ свидетельствует о наличии патологий и развитии воспалительного процесса легких. Причины образования уплотнений — патогенные грибки, бактерии, вирусы, хроническое бронхиальное воспаление, механические повреждения, токсическое воздействие веществ.
Компьютерная томография легких, в комплексе с лабораторными методами обследования, помогает пульмонологу поставить точный диагноз. Обращение за медицинской помощью предотвращает переход болезни в хроническую стадию и развитие осложнений. Врачи нашего медицинского центра помогут диагностировать патологию на ранней стадии и назначить лечение.
КТ легких с температурой может проводиться у пациентов с подозрением на поражение нижних отделов дыхательной системы. Относительным противопоказанием может быть тяжесть состояния пациента с выраженной интоксикацией, но не степень гипертермии. Поэтому при нарастающей одышке, выраженном сухом кашле и повышении температуры необходимо обращаться за помощью к врачу. После объективного обследования (перкуссия, аускультация) при наличии показаний он направит пациента на проведение компьютерной томографии для визуализации легочной ткани и проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями, которые имеют схожие симптомы.
В последнее время, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, люди стали чаще делать по показаниям специалистов флюорографию или КТ легких. Что считается лучше: флюорография или компьютерная томография? И какой метод предпочтительнее другого в разных ситуациях.
Флюорография считается скрининговым методом исследования и должна проводиться раз в год для диагностики патологий на ранних стадиях развития. Доза рентгеновского излучения ниже при флюорографии, данное исследование длится несколько секунд, в то время как компьютерная томография 10-15 минут.
В тоже время при коронавирусе золотым стандартом диагностики вирусной пневмонии считается КТ легких.
Допустимо сделать компьютерную томографию после флюорографии при подозрительных изменениях и для уточнения диагноза.
Если при необходимости оценки состояния легочной ткани выбор стоит между использованием КТ или МРТ, то лучше отдать предпочтение первому варианту. Магнитно-резонансная томография хуже визуализирует ткани полых и воздушных органов. К тому же на МРТ могут появиться артефакты вследствие движения органов грудной полости (сердце, крупные сосуды, легкие). Поэтому для выявления пневмонии больше подходит использование КТ.
Однако выбрать то исследование, которое будет эффективнее, а его результаты — информативнее, врач сможет только после проведения первичного осмотра. Поэтому выбор между МРТ и КТ легких зависит от предполагаемой патологии и ее клинических проявлений.
При назначении врачом процедуры компьютерной томографии легких, пациенты задаются вопросом, сколько длится кт легких. Процедура длится до 20 минут, если исследование не требует ввода контрастного вещества.
Пациент остается в одежде, но необходимо снять с себя украшения и часы. Во время манипуляции исследуемого просят выполнить определённые действия, команды будут слышны из динамиков томографа. Пациент при этом лежит неподвижно, а вокруг него вращается рентгеновский излучатель и специальные детекторы, которые передают информацию на компьютер.
Врач может, в зависимости от патологии, предложить пациенту на выбор КТ легких или рентген.
У компьютерной томографии есть ряд преимуществ:
- КТ легких — это более безопасный и современный метод диагностики заболеваний грудной клетки.
- КТ позволяет детально и точно исследовать необходимые структуры специалисту и не пропустить болезнь на начальном этапе.
- Известно, что пневмонии вирусной этиологии можно распознать только методом компьютерной томографии и не запустить заболевание.
- КТ позволяет рассмотреть грудную клетку со всех ракурсов и в множестве проекций, у рентгена нет такой возможности.
Колоноскопия и МРТ – это взаимодополняющие методы обследования. Однако благодаря высокой чувствительности и специфичности МРТ считается более информативным способом выявления ранних опухолевых образований прямой кишки. Кроме того, МРТ – это безболезненная процедура, при которой не требуется введения зонда в кишечник. Поэтому она может проводиться при невозможности применения других диагностических методик.
Заражение организма человека личинкой свиного цепня называется цистицеркозом. Личинки попадают в организм с плохо проваренным/сырым мясом, грязной водой и разносятся кровотоком по всему телу, нередко попадая в мозг. Там каждая особь обитает в капсуле, заполненной жидкостью и питается тканями носителя.
Цистицеркоз хорошо виден на МРТ без использования контраста.
круглосуточная запись по тел.
+7 (812) 748-59-05Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Запишем на услугу или на приём к врачу. По необходимости ответим на все вопросы
Мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Запишем на услугу или на приём к врачу. По необходимости ответим на все вопросы