8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно
Функциональная МРТ – это томографическая оценка нестабильности позвоночно-двигательных сегментов. Исследование выполняется в положении максимального сгибания и разгибания. Благодаря использованию провокационных мануальных тестов не только выявляются патологические изменения в хрящевых замыкательных пластинках и губчатом слое, но и анализируется величина смещения смежных позвонков в зависимости от положения.
В сети клиник ЦМРТ при определении индекса высоты межпозвонковых дисков и степени дегенерации позвонков шейного отдела используется МРТ со сгибанием и МРТ с разгибанием. Подобный подход позволяет максимально точно верифицировать диагноз и разработать дальнейшую тактику лечения.
Кинематическое МРТ – это комплексное исследование, включающее МР-сканирование и функциональные пробы. В отличие от классической томографии, выполняемой в стандартном положении лежа, оно проводится сидя и стоя, с наклонами туловища вперед и назад. В клиниках ЦМРТ при определения сегментарной нестабильности шейного отдела позвоночника, выполняется МРТ со сгибанием и МРТ с разгибанием.
Исследование позволяет рассчитать размеры и площадь сечения позвоночного канала, выявить участок патологической подвижности и смещение позвонков, уточнить локализацию, протяженность и степень сужения (стеноза), дать оценку состоянию межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата и других мягкотканных структур.
Если необходимо исследовать состояние головного мозга и других мягкотканных структур головы, но имеются индивидуальные противопоказания к нахождению пациента в сильном магнитном поле, разрабатывается оптимальная стратегия замены. При диагностике внутричерепных новообразований наиболее приемлемая альтернатива МРТ мозга – КТ, МСКТ или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).
Для визуализации морфологических изменений в подкожных слоях лица и шеи, а также при обследовании мозговых структур маленьких детей с открытым родничком рекомендуется использовать УЗИ. При эпилептических припадках, травматических повреждениях, задержке речевого развития назначается ЭЭГ (электроэнцефалография). В каждом конкретном случае окончательное решение, чем можно заменить МРТ, принимает лечащий врач.
При подозрении на наличие или необходимости дифференциации изменений в околоносовых синусах назначается МРТ или КТ пазух носа. Различие этих методик заключается в том, что компьютерная томография дает детальную оценку состоянию костных структур, а МР-сканирование – мягкотканных компонентов. Поэтому они считаются не взаимозаменяемыми, а взаимодополняемыми.
КТ позволяет выявить травмы, деформации костей, гайморит и другие формы синуситов. МР-томограмма показывает патологические процессы, вышедшие за пределы костных стенок. Неоспоримым преимуществом МРТ носовых пазух перед КТ является отсутствие лучевой нагрузки и возможность визуализации слизистой оболочки и сосудов данной анатомической области без применения контрастных препаратов.
Поджелудочная железа на КТ или МРТ визуализируется практически одинаково. С точки зрения радиационной безопасности МР-сканирование, не несущее лучевой нагрузки, является оптимальным вариантом. Если у пациента поднялась высокая температура и его состояние стремительно ухудшается, в качестве метода экстренной диагностики чаще применяется КТ.
МРТ панкреатобилиарной зоны становится методом выбора во всех неясных и спорных клинических ситуациях. Детальное трехмерное изображение паренхиматозного органа позволяет интерпретировать характер патологических изменений, уточнять распространенность воспалительного или опухолевого патологического процесса на близлежащие ткани, оценивать возможность проведения хирургического лечения.
Основное отличие КТ от МРТ почек – способ получения изображения. В первом случае применяется рентгеновское излучение, во втором – безопасные для организма электромагнитные волны. Выбор вида диагностики зависит от определенных факторов. Благодаря высокой скорости сканирования, компьютерная томография проводится в экстренных ситуациях, при травматических повреждениях с подозрением на острое почечное кровотечение.
Когда обследование назначается в плановом порядке, методы могут быть взаимозаменяемыми или взаимодополняемыми. При помощи рентгеновской методики успешно диагностируют различные формы мочекаменной болезни. Если же причина патологии неясна, необходимо получить более детальную картину или определить характер опухолевого процесса, то оптимальным методом диагностики станет МРТ.
Для оптимального выбора необходимо знать, чем отличается КТ от МРТ малого таза. Компьютерная томография – это высокотехнологичный метод диагностики, основанный на действии рентгеновского излучения. В ходе МР-сканирования на тело пациента воздействует не несущее лучевой нагрузки магнитное поле. На КТ лучше отображаются костные и сосудистые структуры, а магнитно-резонансная томография обладает большей разрешающей способностью и информативностью при визуализации мягких тканей. Поэтому, выбирая между МРТ или КТ матки, придатков, радиочувствительных яичников и внутренних органов мужской половой системы, лучше отдать предпочтение МР-томографии.
При выборе инструментальной методики, позволяющей детально изучить анатомические и функциональные особенности шейных структур, необходимо учитывать цель исследования, противопоказания и возможности конкретной диагностической технологии. Для оценки состояния мягких тканей шеи, лимфатических узлов, при подозрении на развитие гнойного воспаления или опухолевого процесса – лучше отдавать предпочтение МР-сканированию. При свежих кровоизлияниях и острых травмах, затрагивающих костные структуры, большей чувствительностью и специфичность обладает компьютерная томография.
Шейный отдел позвоночника на КТ или МРТ визуализируется по-разному. МР-томограммы детально отображают межпозвонковые диски, связки, глубокие мышцы и спинномозговые структуры, однако дают лишь опосредованную информацию о целостности и состоянии позвонков. Поэтому решение о проведении того или иного исследования – прерогатива лечащего врача.
Основные отличия магнитно-резонансной и компьютерной томографии заключаются в способе получения диагностических изображений и других показателях. В первом случае используются безопасные для организма электромагнитные волны, во втором – ионизирующее рентгеновское излучение.
Чувствительность и специфичность КТ при обследовании печени составляет 57% и 91%, бесконтрастной МР-сканирования – 74-96% и 90-94%, с применением контрастного препарата 100% и 97% соответственно. Поэтому, выбирая, что информативнее, КТ или МРТ, лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии. Однако в отдельных клинических ситуациях и при наличии возможных противопоказаний к исследованию окончательное решение принимает лечащий врач.
Горло – это общеупотребительный термин, определяющий передний участок шеи, сзади ограниченный позвоночником, сверху – основанием нижней челюсти, снизу – надгрудинной яремной ямкой. Данный объект представляет собой сложнейший комплекс мышечных, хрящевых, соединительных и нервных тканей, образующих глотку и гортань.
Горло на КТ или МРТ обследуется при наличии конкретных показаний, по результатам предыдущих исследований. В данной ситуации компьютерная томография позволяет выявить только нарушение анатомической структуры, а магнитно-резонансная – ещё и морфофункциональные изменения исследуемых мягкотканных объектов. Поэтому при потере голоса, расстройствах глотания, подозрении на развитие опухолевого процесса методом выбора становится МРТ.
Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте