АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб.
Подробнее
8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно
На МРТ следует приходить в одежде, не содержащей металлической фурнитуры, молний, застежек и пуговиц. Перед кабинетом с томографом пациенту необходимо снять все украшения, часы, заколки, пирсинг, очки, слуховой аппарат, ортопедические корсеты. Нельзя брать с собой телефон и банковские карты. Оставить личные вещи можно в специальном ящике.
МРТ и КТ – альтернативные методы диагностики, основанные на различных физических принципах. Метод КТ построен на дифференциальном анализе плотности тканей, лучше показывает твердые (кости) и водоненасыщенные структуры (легкие и органы расположенные между плевральными полостями). МР-сканирование предпочтительно для визуализации мягких тканей. Это то, чем отличается КТ от МРТ позвоночника.
Функциональная МРТ – это томографическая оценка нестабильности позвоночно-двигательных сегментов. Исследование выполняется в положении максимального сгибания и разгибания. Благодаря использованию провокационных мануальных тестов не только выявляются патологические изменения в хрящевых замыкательных пластинках и губчатом слое, но и анализируется величина смещения смежных позвонков в зависимости от положения.
В сети клиник ЦМРТ при определении индекса высоты межпозвонковых дисков и степени дегенерации позвонков шейного отдела используется МРТ со сгибанием и МРТ с разгибанием. Подобный подход позволяет максимально точно верифицировать диагноз и разработать дальнейшую тактику лечения.
Кинематическое МРТ – это комплексное исследование, включающее МР-сканирование и функциональные пробы. В отличие от классической томографии, выполняемой в стандартном положении лежа, оно проводится сидя и стоя, с наклонами туловища вперед и назад. В клиниках ЦМРТ при определения сегментарной нестабильности шейного отдела позвоночника, выполняется МРТ со сгибанием и МРТ с разгибанием.
Исследование позволяет рассчитать размеры и площадь сечения позвоночного канала, выявить участок патологической подвижности и смещение позвонков, уточнить локализацию, протяженность и степень сужения (стеноза), дать оценку состоянию межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата и других мягкотканных структур.
Если необходимо исследовать состояние головного мозга и других мягкотканных структур головы, но имеются индивидуальные противопоказания к нахождению пациента в сильном магнитном поле, разрабатывается оптимальная стратегия замены. При диагностике внутричерепных новообразований наиболее приемлемая альтернатива МРТ мозга – КТ, МСКТ или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).
Для визуализации морфологических изменений в подкожных слоях лица и шеи, а также при обследовании мозговых структур маленьких детей с открытым родничком рекомендуется использовать УЗИ. При эпилептических припадках, травматических повреждениях, задержке речевого развития назначается ЭЭГ (электроэнцефалография). В каждом конкретном случае окончательное решение, чем можно заменить МРТ, принимает лечащий врач.
При подозрении на наличие или необходимости дифференциации изменений в околоносовых синусах назначается МРТ или КТ пазух носа. Различие этих методик заключается в том, что компьютерная томография дает детальную оценку состоянию костных структур, а МР-сканирование – мягкотканных компонентов. Поэтому методы считают не взаимозаменяемыми, а взаимодополняемыми.
Поджелудочная железа на КТ или МРТ визуализируется практически одинаково. С точки зрения радиационной безопасности МР-сканирование, не несущее лучевой нагрузки, является оптимальным вариантом. Если у пациента поднялась высокая температура и его состояние стремительно ухудшается, в качестве метода экстренной диагностики чаще применяется КТ.
МРТ панкреатобилиарной зоны становится методом выбора во всех неясных и спорных клинических ситуациях. Детальное трехмерное изображение паренхиматозного органа позволяет интерпретировать характер патологических изменений, уточнять распространенность воспалительного или опухолевого патологического процесса на близлежащие ткани, оценивать возможность проведения хирургического лечения.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография — высокоточные неинвазивные методы визуализации, позволяющие детально оценить состояние анатомических структур. Основное отличие КТ от МРТ почек – способ получения изображения. В первом случае применяется рентгеновское излучение, во втором – безопасные для организма электромагнитные волны. Выбор вида диагностики зависит от определенных факторов. Почечную ткань с помощью таких процедур обычно изучают после проведения УЗИ, урографии и других первичных исследований. У каждого способа визуальной диагностики есть свои назначения, поэтому нельзя сказать, что один вид томографии однозначно лучше другого.
Для оптимального выбора необходимо знать, чем отличается КТ от МРТ малого таза. Компьютерная томография – это высокотехнологичный метод диагностики, основанный на действии рентгеновского излучения. В ходе МР-сканирования на тело пациента воздействует не несущее лучевой нагрузки магнитное поле. На КТ лучше отображаются костные и сосудистые структуры, а магнитно-резонансная томография обладает большей разрешающей способностью и информативностью при визуализации мягких тканей. Поэтому, выбирая между МРТ или КТ матки, придатков, радиочувствительных яичников и внутренних органов мужской половой системы, лучше отдать предпочтение МР-томографии.
При выборе инструментальной методики, позволяющей детально изучить анатомические и функциональные особенности шейных структур, необходимо учитывать цель исследования, противопоказания и возможности конкретной диагностической технологии.
Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте