Бактериальный вагиноз — патологическое состояние влагалища с нарушением микрофлоры, протекает без признаков активного воспаления, сопровождается изменением влагалищного микробиома, снижением барьерной функции. Болезнь не опасна для жизни женщины, однако способна негативно сказаться на деторождении. Лечение проходит в два этапа: устранение условно-патогенных микроорганизмов и восстановление микрофлоры во влагалище.
Дата публикации: 13 Августа 2021 года
Дата проверки: 17 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины вагиноза
Развивается вагиноз бактериальный под воздействием внутренних и внешних факторов. Внутренние:
- гормональный сбой с избыточной продукцией прогестерона
- атрофические изменения в слизистой влагалища.
- дисбиоз кишечника.
- ослабление иммунной функции
Внешние факторы:
- длительная антибиотикотерапия
- употребление препаратов, ослабляющих иммунную систему (цитостатики, иммунодепрессанты)
- радиотерапия при онкологии
- естественное отсутствие лактобактерий (без лактобацилл шанс возникновения баквагиноза увеличивается)
- мена половых партнеров при незащищенном сексе также указывается в числе причин бак вагиноза
- частое спринцевание
Симптомы вагиноза
Многие женщины при протекании бактериального вагиноза не имеют ярко выраженных специфических симптомов. При острой форме болезни возможны следующие признаки:
- увеличенный объем выделений из влагалища, имеющих сероватый оттенок и сопровождающихся неприятным запахом
- дискомфорт при половой близости с партнером и без сексуального контакта (боль, зуд)
- жжение при опорожнении мочевого пузыря
- при хронической форме выделения становятся желтоватыми или с оттенком зелени, могут пениться, легко формируются в комки и сгустки
Формы бактериального вагиноза
Из острой в хроническую форму вагиноз переходит, когда заболевание не вылечивается на протяжении двух месяцев, а назначенная врачом терапия не приносит положительного результата. Часто болезнь сопровождается гормональным сбоем и атрофией слизистых влагалища.
Вагиноз при беременности
Несмотря на то, что вагиноз не ассоциируется с воспалительным процессом, его опасность для беременных достаточно высока. Планирующей беременность женщине обязательно нужно лечиться под контролем специалиста. Ключевая клетка при движении сперматозоида к яйцеклетке с легкостью передает с ним инфекцию. Патогенные частицы способны проникать в плаценту и околоплодные воды, провоцировать осложнения в развитии плода, преждевременные роды, выкидыши.
Как диагностировать
Диагностика вагинального бактериоза проводится в условиях клиники или медицинского центра. Лечащий врач:
- выполняет визуальный осмотр, оценивая цвет слизистой влагалища, тон и консистенцию выделений
- измеряет pH влагалищной среды с помощью индикаторных тест-полосок (уровень 4,5 и выше указывает на бактериальный вагиноз)
- берет образец вагинального секрета для скрининга анаэробных бактерий во влагалищной флоре, а затем исследует выделения под микроскопом в поисках «ключевых клеток», сопровождаемых бактериями (цитограмма)
- проводит так называемый «аминовый тест», смешивая выделения с щелочным раствором (10%-ным) для провокации специфического запаха
Зачастую при обращении с бактер вагинозом у женщины выявляют фоновые и сопутствующие заболевания половой сферы: цервицит, псевдоэрозии и другие. Для определения кандидозного вагинита, микоза слизистой влагалища, имеющего схожую симптоматику с цитологическим вагинозом, проводят измерение кислотности влагалищной среды, микроскопию, берут бактериологические посевы и мазки.
Дифференциальная диагностика вагиноза позволяет отличить болезнь от неспецифического кольпита, гонореи и других заболеваний.
К какому врачу обратиться
Чтобы пройти обследование и узнать, как лечить бактериальный вагиноз, необходимо обратиться к гинекологу. Врач выяснит анамнез, проведет осмотр на гинекологическом кресле, выполнит необходимые тесты для идентификации источника болезни и назначит лечение. Специалист доступно объяснит, что такое бактериальный вагиноз, дифференцирует болезнь от кандидозного кольпита, вульвовагинального кандидоза и других заболеваний.
Как лечить бактериальный вагиноз
На основе диагностических процедур пациенту назначается индивидуальное лечение. Терапевтическая стратегия включает ряд шагов:
- подавление условно-патогенной микрофлоры во влагалище
- нормализация влагалищного микробиома
- устранение первопричины развития нарушений
- лечение фоновых и сопутствующих болезней
- укрепление иммунитета
Лечение вагиноза проводится на дому, препараты для приема (антибиотики, антибактериальные средства, антисептики, лекарства с лактобактериями и другие) назначает врач с учетом состояния пациента.
Последствия
Если бактериальный вагиноз запустить, возможны осложнения. Патология делает человека уязвимым перед заболеваниями, передающимися половым путем (ВИЧ, вирус простого герпеса, хламидиоз, гонорея). Также болезнь способна провоцировать воспалительные заболевания органов малого таза, что увеличивает риск бесплодия.
Профилактика
Использование средств для интимной гигиены (мыло, прокладки, тампоны) с нейтральным pH, без резких ароматических добавок.
Отсутствие частых спринцеваний влагалища.
Минимизация рисков заражения ЗППП.
Сокращение стрессов, переохлаждений, правильное питание, укрепление иммунитета.
Лечение вагиноз в клиниках ЦМРТ
Прием пациентов в клиниках ЦМРТ ведут опытные специалисты, с большим стажем клинической практики.
Лечение бактериального вагиноза проходит в комфортной обстановке с соблюдением мер профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 (бактерицидные лампы, термометрия, социальная дистанция).
Почувствовав первые признаки недомогания, запишитесь на прием к врачу. Не подвергайте угрозе свое здоровье, мы поможем избавиться от боли и дискомфорта, вернуться к активной и полной удовольствий жизни.
Комментарии 0
Комментариев пока нет