Паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточными простейшими Toxoplasma gondii, получило название токсоплазмоз. Токсоплазмоз является опасным для организма и может привести к серьезным последствиям. Острое заболевание, перенесенное матерью во время беременности, может привести к трансплацентарной передаче и последующему заражению плода. При инфицировании в период закладки внутренних органов рассматривают вопрос о прерывании беременности, так как вероятность рождения глубокого инвалида составляет более 60%.
Дата публикации: 25 Августа 2021 года
Дата проверки: 18 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины токсоплазмоза
Болезнь наиболее распространена в южных районах земного шара. Чаще заболевают молодые люди, сезонность отсутствует. Токсоплазмоз инициируют простейшие, которые встречаются у теплокровных животных и людей. Кошачьи являются окончательным хозяином для полового размножения паразитов, человек для Toxoplasma gondii — биологический тупик. Инфицирование происходит при:
- контакте с засохшими кошачьими, собачьими, козьими фекалиями, зараженной почвой или загрязненной водой
- употреблении в пищу сырого/ недостаточно термически обработанного мяса
Степень выраженности врожденной патологии зависит от срока беременности, на котором у женщины произошла сероконверсия. Вероятность передачи возбудителя в первом триместре от матери к плоду ниже, но тяжесть заболевания у ребенка при инфицировании в первые 12 недель выше.
Симптомы токсоплазмоза
Как и у иммунокомпетентных взрослых, токсоплазмоз у беременной женщины часто протекает бессимптомно или присутствуют лишь легкие гриппоподобные признаки, что затрудняет диагностику.
Явная симптоматика характерна для пациентов с выраженными факторами иммуносупрессии, включает:
- повышение температуры
- увеличение лимфатических узлов
- слабость
- головную боль, тошноту
- розеолезно-папулезную сыпь и пр.
Для хронической патологии типичны:
- длительный субфебрилитет
- лимфаденопатия
- наличие органных поражений в комплексе
Классификация токсоплазмоза
Единой систематизации заболевания нет, выделяют врожденную и приобретенную форму патологии.
По характеру течения болезнь может быть:
- острой
- инаппарантной (отсутствие клиники при реактивности иммунной системы на контакт с возбудителем с выработкой антител)
Как диагностировать
Исследования на токсоплазмоз при беременности, как и на другие TORCH - инфекции, входят в стандарты ведения женщины в период вынашивания малыша. Кровь на анализ берут на 12-14 и 20-22 гестационной неделе.
Обследоваться на токсоплазмоз во время беременности необходимо, если есть:
- неоднозначные результаты УЗИ плода, включающие: гидроцефалию;увеличение печени;анатомические аномалии центральной нервной системы;симметричное отставание в росте;водянку головного мозга
- ВИЧ-инфекция; лимфаденопатия при отрицательных тестах на мононуклеоз
Серологический скрининг матери возможен с помощью тестирования на антитела IgG и IgM дважды, с отслеживанием динамических изменений. Присутствие антител IgG указывает на перенесенную инфекцию, но не определяет, когда это произошло. Обнаружение у матери IgM-антител требует тщательной интерпретации, для уточнения диагноза проводят:
- ПЦР-исследование (полимеразно-цепную реакцию в режиме реального времени) на Toxoplasma gondii;
- иммуноблот
- микроскопию биоматериала
Пренатальная диагностика включает
- амниоцентез и кордоцентез, с последующим исследованием жидкости методом ИФА, ПЦР
- ультрасонографию плода и плаценты
К какому врачу обратиться
При наличии факторов риска, положительных результатах анализа на антитела к токсоплазме гондии, лихорадке неясной этиологии, неврологических нарушениях у беременной гинеколог направит пациентку на консультацию инфекциониста.
Как лечить токсоплазмоз
Лечение токсоплазмоза у беременных подразумевает индивидуальный подход. Если заражена только женщина, в профилактических целях, для избежания вертикальной передачи возбудителя, назначают антибиотик из группы макролидов (спирамицин). Адекватная терапия снижает риск внутриутробного инфицирования на 50-60 %.
При обострении хронического процесса в период гестации назначают иммунопрепарат токсоплазмин.ю если есть клинические проявления или эпизоды невынашивания беременности в анамнезе.
При подтверждении инфекции у плода используют противомалярийное средство (пириметамин), противомикробный препарат широкого спектра действия (сульфадиазин) и фолиевую кислоту в комбинации.
Последствия
Последствия токсоплазмоза при беременности, если заражение произошло:
- в первом триместре — тяжелые пороки развития всех органов и систем, чаще — внутриутробная гибель плода, выкидыши
- во втором — рождение ребенка с признаками генерализованного процесса, диагностируют менингоэнцефалит, судорожный синдром, слабоумие, поражение зрительного аппарата и пр.
- токсоплазмоз в 3 триместре беременности опасен высокой вероятностью латентного течения заболевания — при внешнем здоровом виде у малыша обнаруживают отставание в психическом и физическом развитии, поражение ЦНС, органов зрения, слуха в первые три года жизни
Хориоретинит (воспаление хориоидеи и сетчатой оболочки глаз), внутричерепные очаги кальцификации и гидроцефалия были описаны как классическая триада признаков, указывающих на врожденный токсоплазмоз у ребенка.
Профилактика
Для предотвращения инфицирования токсоплазмозом рекомендовано:
- употреблять в пищу прожаренное мясо, обрабатывать посуду и поверхности, находившиеся в контакте с последним
- при хранении говядины, свинины, фарша использовать глубокую заморозку (- 20 °С)
- тщательно мыть овощи и фрукты
- отказаться от употребления сырых яиц и молока
- работать с землей и убирать кошачий лоток в перчатках
- обследоваться на TORCH - инфекции на этапе планирования беременности и пр.
Комментарии 0
Комментариев пока нет