Тендовагинит стопы — это дегенеративно-воспалительный процесс синовиальной оболочки капсулы сухожилия. В зависимости от причин возникновения выделяют два типа патологии — асептический и септический виды. Первый относят к профессиональным заболеваниям людей, чьи профессии связаны с нагрузкой на стопы и с повторением однотипных движений. Второй имеет инфекционную этиологию. Проявляется болью, отечностью, гиперемией области воспаления, поднятием общей температуры и ухудшением самочувствия. Рассмотрим подробнее симптомы, методы диагностики и лечения патологии.
Дата публикации: 30 Июня 2022 года
Дата проверки: 17 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины тендовагинита стопы
Асептический тендовагинит сухожилий разгибателей стопы в основном проявляется у профессиональных танцоров и спортсменов — лыжников, штангистов, конькобежцев. У людей, чья профессия связана с постоянным повторением однотипных движений. Также в группе риска люди с врожденной или приобретенной деформацией стоп, плоскостопием. Чаще диагностируют асептический тендовагинит голеностопного сустава, так как именно на него приходится наибольшая нагрузка.
Причинами септического тендовагинита служат травмы и возбудители инфекций, попавшие в сухожильное влагалище:
- инфицированные ранения стоп
- наличие абсцессов, панариция, флегмоны, гнойного артрита, остеомиелита костей стопы
Хроническая форма воспаления сухожилия стопы развивается при:
- инфекционных патологиях, таких как туберкулез, бруцеллез, гонорея
- ревматизме, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева
- токсическом реактивном артрите
Особенности патологии в том, что воспаление синовиального влагалища быстро распространяется на окружающие ткани, вызывая отечность, покраснение и воспаление сухожилий — тендинит стопы.
Симптомы тендовагинита
Тендовагинит стопы проявляется следующей симптоматикой:
- болью по ходу сухожилий, которая усиливается в движении
- отечностью, которая в зависимости от локализации распространяется на стопу
- внутреннюю и наружную часть голеностопа, нижнюю треть голени
- гиперемией, повышением температуры области воспаления
- снижение двигательных функций
При инфекционном тендовагините наблюдается повышение общей температуры, интоксикации организма, слабость, головная боль и ухудшение состояния, быстрый переход в воспаление связок стопы.
Классификация и формы патологии
С учетом этиологии тендовагинит классифицируют на следующие типы поражений:
- септический или инфекционный, который по возбудителю подразделяют на неспецифический и специфический
- неинфекционный профессионального или реактивного характера
По степени тяжести и выраженности симптомов выделяют острое, подострое и хроническое течение болезни.
По характеру воспалительного процесса делят на серозную, серозно-фибринозную и гнойную формы.
Каждый тип воспаления проходит три стадии — начальную легкую, экссудативно-серозную и хроническую.
Как диагностировать
Для постановки правильного диагноза применяют методы лабораторного и инструментального обследования. Лабораторно исследуют анализы крови, мазок гнойного содержимого на выявление возбудителя, бакпосев на чувствительность к антибиотикам, синовиальную жидкость и образец биоптата.
Для дифференцирования патологии от остеомиелита, артрита или артроза делают рентгенографию или КТ.
Из инструментальных методик предпочтение отдают МРТ, которое наиболее информативно показывает локализацию и охват тканей воспалительным процессом, наличие дегенеративных изменений, состояние связочно-сухожильного аппарата.
Специалисты клиники ЦМРТ выявляют тендовагинит стопы по полученным снимкам, что ускоряет постановку правильного диагноза и помогает выработать эффективную тактику лечения воспаления сухожильного влагалища, связок, сухожилия на стопе
К какому врачу обратиться
Лечением тендовагинита стопы занимается ортопед-травматолог. При осложненной гнойной форме лечение проводит хирург.
Лечение тендовагинита стоп в клиниках ЦМРТ
Консервативное лечение асептического тендовагинита предусматривает иммобилизацию и обеспечение функционального покоя конечности. Медикаментозный курс направлен на устранение воспаления и болезненности, отека, восстановление подвижности.
Применяют физиотерапевтические методы: ультразвуковую, магнитную и лазерную терапию, УВТ, электрофорез, УВЧ, лечебный массаж, кинезиотейпирование.
Для восстановления объема движений рекомендованы занятия лечебной физкультурой. В случаях гнойного воспаления применяют хирургическое лечение.
Тендовагинит — патология, вызывающая серьезные осложнения, требующая компетентной врачебной помощи. Самолечение влечет ухудшение состояния, появление контрактур, снижение подвижности и дальнейшую инвалидизацию.
Последствия
Осложнения тендовагинита зависят от причины вызвавшей заболевание и своевременности начатого лечения. Запущенная болезнь влечет нагноение, воспаление и сращивание связок на стопе, приводит к некрозу ткани сухожилий.
Наиболее опасны последствия септического тендовагинита, вызывающего быстрое распространение воспаления на другие сегменты. А при несвоевременном обращении или самолечении на всю конечность с развитием сепсиса и дальнейшей инвалидностью.
Тендовагинит требует тщательного выбора методов лечения. Поэтому при подозрении на воспаление следует сразу обращаться к врачу, пока патология не вызвала опасных осложнений.
Комментарии 0
Комментариев пока нет