
Тендовагинит стопы — это дегенеративно-воспалительный процесс синовиальной оболочки капсулы сухожилия. В зависимости от причин возникновения выделяют два типа патологии — асептический и септический виды. Первый относят к профессиональным заболеваниям людей, чьи профессии связаны с нагрузкой на стопы и с повторением однотипных движений. Второй имеет инфекционную этиологию. Проявляется болью, отечностью, гиперемией области воспаления, поднятием общей температуры и ухудшением самочувствия. Рассмотрим подробнее симптомы, методы диагностики и лечения патологии.

Дата публикации: 30 Июня 2022 года
Дата проверки: 24 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины тендовагинита стопы
Асептический тендовагинит сухожилий разгибателей стопы в основном проявляется у профессиональных танцоров и спортсменов — лыжников, штангистов, конькобежцев. У людей, чья профессия связана с постоянным повторением однотипных движений. Также в группе риска люди с врожденной или приобретенной деформацией стоп, плоскостопием. Чаще диагностируют асептический тендовагинит голеностопного сустава, так как именно на него приходится наибольшая нагрузка.
Причинами септического тендовагинита служат травмы и возбудители инфекций, попавшие в сухожильное влагалище:
- инфицированные раны стоп;
- наличие абсцессов, панариция, флегмоны, гнойного артрита, остеомиелита костей стопы.
Хроническая форма воспаления сухожилия стопы может развиваться как вторичное проявление при инфекционных заболеваниях (туберкулез, бруцеллез, гонорея), аутоиммунных патологиях (ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева), а также при токсическом реактивном артрите
Особенности патологии в том, что воспаление синовиального влагалища быстро распространяется на окружающие ткани, вызывая отечность, покраснение и воспаление сухожилий — тендинит стопы.
Симптомы тендовагинита
Тендовагинит стопы проявляется следующими симптомами:
- болью вдоль хода сухожилий, которая усиливается при движении;
- отечностью, которая может распространяться на стопу, внутреннюю и наружную части голеностопного сустава, а также на нижнюю треть голени;
- гиперемией (покраснением) и повышением температуры в области воспаления;
- снижением двигательных функций сустава.
При инфекционном тендовагините наблюдается повышение общей температуры, интоксикации организма, слабость, головная боль и ухудшение состояния, быстрый переход в воспаление связок стопы.
Классификация и формы патологии
С учетом этиологии тендовагинит классифицируют на следующие типы поражений:
- септический или инфекционный, который по возбудителю подразделяют на неспецифический и специфический;
- неинфекционный профессионального или реактивного характера.
По характеру течения выделяют острый, подострый и хронический тендовагинит.
По характеру воспалительного процесса делят на серозную, серозно-фибринозную и гнойную формы.
Каждый тип воспаления проходит три стадии — начальную легкую, экссудативно-серозную и хроническую.
Как диагностировать
Для постановки правильного диагноза применяют методы лабораторного и инструментального обследования. Лабораторно исследуют анализы крови, мазок гнойного содержимого на выявление возбудителя, бакпосев на чувствительность к антибиотикам, синовиальную (внутрисуставную) жидкость и образец биоптата.
Для дифференцирования патологии от остеомиелита, артрита или артроза делают рентгенографию или КТ.
Из инструментальных методик предпочтение отдают МРТ, которая наиболее информативно показывает локализацию и охват тканей воспалительным процессом, наличие дегенеративных изменений, состояние связочно-сухожильного аппарата.
Специалисты клиники ЦМРТ выявляют тендовагинит стопы по полученным снимкам, что ускоряет постановку правильного диагноза и помогает выработать эффективную тактику лечения воспаления сухожильного влагалища, связок, сухожилия на стопе.
К какому врачу обратиться
Лечением асептического тендовагинита стопы занимается ортопед-травматолог. При септическом тендовагините лечение проводит хирург.
Лечение тендовагинита стоп в клиниках ЦМРТ
Консервативное лечение асептического тендовагинита предусматривает иммобилизацию и обеспечение функционального покоя конечности. Медикаментозный курс направлен на устранение воспаления и болезненности, отека, восстановление подвижности.
Применяют физиотерапевтические методы: ультразвуковую, магнитную и лазерную терапию, УВТ, электрофорез, УВЧ, лечебный массаж, кинезиотейпирование.
Для восстановления объема движений рекомендованы занятия лечебной физкультурой. В случаях гнойного воспаления применяют хирургическое лечение.
Тендовагинит — патология, вызывающая серьезные осложнения, требующая компетентной врачебной помощи. Самолечение влечет ухудшение состояния, появление контрактур, снижение подвижности и дальнейшую инвалидизацию.
Последствия
Осложнения тендовагинита зависят от причины, вызвавшей заболевание, и своевременности начатого лечения. Запущенная болезнь влечет нагноение, воспаление и сращивание связок на стопе, приводит к некрозу ткани сухожилий.
Наиболее опасны последствия септического тендовагинита, вызывающего быстрое распространение воспаления на другие сегменты. А при несвоевременном обращении или самолечении воспаление может распространиться на всю конечность с дальнейшим развитием такого тяжелого и жизнеугрожающего состояния - сепсиса.
Тендовагинит требует тщательного выбора методов лечения. Поэтому при подозрении на воспаление следует сразу обращаться к врачу, пока патология не вызвала опасных осложнений.
Комментарии 0
Комментариев пока нет