Что такое полиартрит? Под заболеванием подразумевают множественное воспаление суставов, протекающее последовательно или одновременно в разных сочленениях. Болезнь нарушает двигательные функции, провоцирует сильный болевой симптом, характеризуется отеком, покраснением области пораженных суставов, локальным повышением температуры и ухудшением общего состояния. При отсутствии лечения или несвоевременном обращении к врачу вызывает тяжелые осложнения вплоть до инвалидности.Рассказываем о том, как выявить первые симптомы патологии и какие методы лечения полиартрита назначают специалисты.
Дата публикации: 20 Июня 2022 года
Дата проверки: 17 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины полиартрита
Среди самых распространенных причин возникновения полиартрита выделяют:
Факторы риска возникновения болезни:
- наследственный фактор, имеющиеся в семейном анамнезе аутоиммунные болезни
- врожденные аномалии суставов — дисплазия, гипермобильность, деформация ног
- перенесенные инфекционные и вирусные заболевания различного характера
- болезни или состояния после хирургических вмешательств, вызывающие обменные нарушения в хрящевой и костной ткани
- частое переохлаждение или перегрев организма
- чрезмерные физические нагрузки, связанные со спортивной или профессиональной деятельностью
- травмы
- избыточный вес или ожирение
- дефицит необходимых витаминов и микроэлементов, возникающий из-за несбалансированного питания, проживания в экологически неблагополучных регионах
- вредные привычки
- неизвестные медицине причины возникновения ювенильного идиопатического полиартрита у подростков
Чаще развитию полиартрита способствует не одна конкретная причина, а их совокупность. Факторами риска также служат патологии эндокринной системы, сильные физические и психоэмоциональные стрессы, влияние аллергенов или токсинов, перенесенные недавно инфекционные заболевания.
Симптомы полиартрита
Симптомы полиартрита выражены следующими проявлениями:
- скованность и частичная потеря объема движений
- сильный болевой синдром в острой стадии, в подострой — боли возникают в движении, после нагрузок, при пальпации воспаленного сустава
- возникновение отека, покраснения и местного повышения температуры
- утолщение, деформация суставов
- появление высыпаний на теле
- повышение температуры до субфебрильных показателей, недомогание и быстрая утомляемость
Проявления одинаковы в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей.
Классификация и стадии развития полиартрита
В зависимости от факторов, спровоцировавших возникновение болезни, полиартрит классифицируют на семь групп.
Ревматоидный полиартрит — обусловлен выработкой антител к собственным клеткам суставных тканей. Самый болезненный и опасный тип, поражающий не только суставы, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, почки. Характерный признак — симметричное воспаление суставов рук и ног.
Реактивный полиартрит — возникает через 2-3 недели после перенесенных болезней инфекционно-вирусного характера (в том числе герпес, ОРВИ). Чаще поражает коленные, голеностопные суставы.
Псориатический — следствие имеющегося дерматологического заболевания, воспаление суставов сопровождается признаками обострения псориаза.
Инфекционный специфический — вызван проникновением в ткани сустава инфекционных агентов туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, сифилиса.
Кристаллический полиартрит — вызван повышением мочевой кислоты и отложением кристаллов солей кальция.
Посттравматический — следствие сильного ушиба, вывиха, переломо-вывиха, трещины сустава.
Ювенильный идиопатический — неизвестной этиологии, прогрессирующее заболевание детей и подростков, вызывающее суставные и внесуставные осложнения, нарушения развития внутренних органов.
Вне зависимости от вида, заболевание протекает в трех стадиях — острой, подострой и хронической.
Как диагностировать
Диагностика полиартрита основана на лабораторных и аппаратных исследованиях. Для уточнения диагноза назначают:
- биохимический и общий анализ крови, мочи
- исследование синовиальной жидкости
- артроскопию
- рентгенографию, КТ, УЗИ суставов
Наиболее эффективный метод диагностики полиартрита — МР-сканирование. Опытные рентгенологи клиники по информативным снимкам диагностируют патологию на ранней стадии.
После получения результатов всех обследований врач проводит дифференциальную диагностику и составляется план лечения.
К какому врачу обратиться
Лечение полиартрита проводит врач ортопед-травматолог. В зависимости от классификации патологии и вызвавших ее причин, необходимы консультации других узкопрофильных специалистов. Восстановительное лечение проводит физиотерапевт, мануальный терапевт.
Лечение полиартрита в клиниках ЦМРТ
Консервативная терапия направлена на лечение вызвавшего полиартрит основного заболевания, купирование острой стадии, предотвращение рецидивов. Для этого применяют:
Медикаментозный курс нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, обезболивающие, иммуносупрессанты и иммуномодуляторы, в зависимости от типа патологии — антибиотики, противовирусные, противоревматические и противогрибковые средства.
Внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов.
Мануальную терапию и физиопроцедуры — ультразвуковая, лазерная и магнитотерапия, электрофорез, иглоукалывание и другие.
Упражнения ЛФК.
Как и чем лечить полиартрит? Курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения врач подбирает для каждого пациента индивидуально, исходя из типа, стадии течения и сопутствующих заболеваний пациента.
Самолечение полиартрита недопустимо, обращение к опытному врачу поможет провести эффективное лечение, минимизирует риск осложнений и гарантирует жизнь без боли в суставах. Записаться на консультацию к ортопеду ЦМРТ можно по телефону или через форму онлайн-записи на сайте.
Последствия
Осложнения полиартрита бывают внутрисуставного и внесуставного характера. К первым относят разрушение суставного хряща и развитие остеоартроза, костные деформации и сращения, снижение функциональной способности суставов на 90 % с последующей инвалидностью.
Внесуставные нарушения проявляются атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы — стенокардией, прогрессирующей сердечно-сосудистая недостаточностью, инфарктом миокарда.
При появлении болей в суставах, скованности в движений, отечности и покраснений на фоне общего ухудшения самочувствия, незамедлительно запишитесь к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью увеличивает шансы победить болезнь.
Комментарии 0
Комментариев пока нет