Вертеброгенные патологии, обусловленные дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках и прилегающих к ним тканях, имеют общее название – остеохондроз. Болевой синдром в шейном и поясничном отделах чаще всего связан именно с остеохондрозом – одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательно аппарата.
Дата публикации: 29 Июня 2021 года
Дата проверки: 14 Октября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы
Ранним признаком остеохондроза является ноющая боль в спине и напряжение в области пораженного позвоночно-двигательного сегмента, которое возникает после длительного пребывания в одной позе. Его порождает гипертонус мышц – уменьшение тонуса, ухудшение сократимости и снижение мышечной силы. Когда ослабленные глубокие (паравертебральные) мышцы не справляются с нагрузкой и не могут удерживать позвоночник в физиологическом положении, им «приходят на помощь» поверхностные (двигательные мышцы). Как следствие, развивается защитная рефлекторная реакция (мышечный дефанс) в виде локализованного спазма и ограничения подвижности шейного, грудного или поясничного отдела. Это вызывает усталостные мышечно-фасциальные боли, не проходящие даже после длительного отдыха.
Нарушение тонусно-силовых взаимоотношений приводит к уменьшению размеров мышц, усилению болевого синдрома, появлению симптомов натяжения. Происходит сглаживание физиологических изгибов и ограничение подвижности. На второй стадии остеохондроза (протрузии диска) любое неловкое движение, физическая нагрузка или переохлаждение нередко становятся причиной резких прострелов. В зависимости от области поражения болевые ощущения могут распространяться на затылок, руку, заднюю поверхность ноги, ягодицу и пр. Они усиливаются при движении или нахождении в определенной позе. Кроме того, ограничиваются сгибания в позвоночнике и наклоны в стороны.
На поздних стадиях заболевания сформировавшиеся грыжи приводят к развитию нейродистрофических синдромов. Они проявляются двигательными чувствительными нарушениями, патологическими сосудистыми реакциями, трофическими изменения кожи, расстройством вегетативных рефлексов и ухудшением функционального состояния внутренних органов. При сдавливании остеофитами спинного мозга возможно развитие пареза и даже полного паралича.
Диагностика остеохондроза
Для выявления специфических симптомов заболевания проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза и уточнение жалоб. Чтобы исключить другие причины болей в спине и дифференцировать остеохондроз с потенциально опасными патологиями назначают инструментальную и лабораторную диагностику:
- рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции
- мультиспиральная КТ
- МРТ
- гематологические исследования
Биохимические анализы крови при остеохондрозе показывают повышенный уровень воспалительных белков «острой фазы», снижающийся при проведении соответствующего лечения. В сложных диагностических ситуациях дополнительно назначают УЗИ внутренних органов, ЭКГ, допплерография сосудов.
Исследования в клиниках ЦМРТ
Лечение
Остеохондроз – это хроническая, медленно прогрессирующая патология, не поддающаяся полному излечению. Но в арсенале современной медицины существуют методы, способные замедлить и даже приостановить дальнейшее развитие патологического процесса. Среди терапевтических мероприятий, доказанную клиническую эффективность имеют метод физиотерапия (электрофорез, фонофорез, УВЧ, магнитотерапия) лечебный массаж, акупунктура, мануальная терапия, гирудотерапия (лечение пиявками) и не только.
Медикаментозное лечение остеохондроза
Основным лечебным мероприятием острого периода является фармакотерапия. Для купирования болевого синдрома, устранения мышечного спазма и воспаления, и нормализации кровообращения используются следующие группы препаратов:
- НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)
- анальгетики и анестетики
- миорелаксанты
- противоотечные деконгестанты
- антиконвульсанты
- лекарства для улучшения артериального и венозного кровотока
- медикаменты для наружного применения
Препараты при остеохондрозе позвоночника назначают в индивидуальном порядке, с учетом симптомов и общего состояния здоровья.
Массаж
Правильный лечебный массаж при остеохондрозе позвоночника способствует усилению крово- и лимфотока, оказывает положительное влияние на сосудистый тонус и другие физиологические процессы. Воздействие на кожу и подкожные ткани снижает силу и длительность мышечных сокращений. Очевидная польза массажа спины – стимуляция рефлекторных зон и выработка биоактивных веществ, устраняющих гипериммуноглобулинемию (признак перерождения мышечной ткани в фиброзно-соединительную). Подробнее о том, как проводится лечебный массаж шеи и спины в ЦМРТ, можно прочитать здесь.
Физиотерапия
Физиолечение при остеохондрозе включает комплекс методов, приводящих к благоприятным рефлекторным сдвигам. Наиболее действенными признаны следующие виды физиопроцедур:
- магнитно-лазерная терапия
- электромиостимуляция
- СМТ (амплиимпульс) терапия
- диадинамические токи
- гипербарическая оксигенация
Электрофорез при остеохондрозе применяют для улучшения доставки лекарственных средств, профилактики образования спаек и устранения аномально длительного сокращения мышц.
Иглоукалывание
Иглорефлексотерапия (воздействие на акупунктурные точки специальными иглами) способствует купированию болевого синдрома. Этот альтернативный метод рефлекторной терапии успешно применяется в комплексном лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, призван восстанавливать заблокированные потоки и исправлять нарушенный энергетический баланс. Иглоукалывание при остеохондрозе улучшает связь опиоидных рецепторов и стимулирует выработку эндорфинов, тем самым, избавляет от болей, повышает эффективность терапии и улучшает долгосрочный прогноз восстановления. Лечение позвоночника иглами допустимо только при отсутствии противопоказаний.
Гирудотерапия
Медицинские пиявки при остеохондрозе способствуют улучшению кровообращения, устранению болевого синдрома, отечности и застойных явлений, укрепление сосудистых стенок. Под воздействием компонентов пиявочной слюны улучшаются реологические свойства крови, активируются обменные процессы, восстанавливается трофика пораженных тканей.
Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника
Основой кинезиотерапевтического комплекса, применяемого при корешковых и рефлекторных болевых синдромах, является остеопатия. Мягкие мануальные техники, мобилизации и мышечные тракции снижают выраженность спазмов, устраняют симптомы натяжения и статической деформации в различных отделах позвоночника. Остеопатия позволяет увеличить подвижность блокированных позвоночно-двигательных сегментов. Мануальная терапия существенно сокращает сроки медикаментозного лечения, практически не имеет противопоказаний и назначается пациентам разного возраста.
Другие способы лечения
Важным этапом восстановительной коррекции является комплекс лечебной физкультуры. Упражнения ЛФК, с поэтапным и последовательным распределением нагрузки, укрепляют мышечный корсет и ликвидируют патологические деформации.
Дополнительно назначают: витамины при остеохондрозе, лекарственные блокады и прием хондропротекторы. Для фиксации и поддержки проблемного сегменты позвоночника следует носить ортопедический корсет. Для облегчения состояния в домашних условиях, широко применяется дарсонвализация. Дарсонваль при остеохондрозе помогает снизить. Аппарат воздействует на патологический участок высокочастотным импульсным током. Систематическое использование аппарата улучшает самочувствие, ускоряет тканевую регенерацию, повышает работоспособность и сопротивляемость организма.
Комментарии 0
Комментариев пока нет