Опухоли костей — группа заболеваний, включающая новообразования разного характера костной и хрящевой тканей. Процесс возникает при нерегулируемом делении патологических клеток. В случае доброкачественности, края опухоли ограничены от окружающих тканей. Характерный признак злокачественности — прорастание в окружающие тканые структуры и развитие метастазов. Рассмотрим причины развития, симптомы, методы диагностики и лечения.
Дата публикации: 21 Июня 2022 года
Дата проверки: 18 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины появления костных опухолей
Этиология развития опухолевого процесса до настоящего времени не выяснена. Учеными названы следующие предрасполагающие факторы образования первичных опухолей:
- отягощенная наследственная предрасположенность
- повышенный радиационный фон в месте проживания или работы, доза облучения
- химические канцерогены, получаемые с водой, пищей или из внешней среды
- гормональные сбои
- сбой эмбриогенеза и оставшиеся участки эмбриональных тканей
- многочисленные травмы костей, переломы
Причины вторичных онко новообразований — перерождение имеющихся опухолей, поражение метастазами других структур и органов.
Симптомы рака костей
Рак костей — симптомы различаются от характера новообразований.
Доброкачественные опухоли — чаще протекает без выраженной симптоматики. На последней стадии проявляются болезненность при пальпации, наличие нароста или шишки на кости, отечностью и деформацией, ограничением объема движений, возможны патологические переломы.
Злокачественные — яркий болевой синдром (не купируется безрецептурными сильнодействующими обезболивающими препаратами), повышением общей температуры, признаками интоксикации организма, потерей физических и нервных сил, бессонницей. Также возможны патологические переломы, нарушения подвижности суставов.
Классификация и стадии развития опухоли костей
Новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные. В свою очередь, злокачественные разделяют на первичную опухоль кости, и вторичную — прорастание метастазов и прогрессирование в рак других анатомических структур или органов.
К доброкачественным относят: остеому, остеоид-остеому, остеобластому, хондрому и остеоходрому. Проходят три стадии развития — инициацию, промоцию, прогрессию. Последняя опасна возможным перерождением опухолевого процесса.
К злокачественным относят: хондросаркому, остеогенную саркому и саркому Юинга. Проходят четыре стадии развития.
1 стадия низкой степени агрессивности — новообразование ограничено костью, нет активного роста, распространения в другие органы и ткани, метастазирования.
2 стадия — патологическая ткань утрачивает признаки нормальной, ускоряется рост опухоли.
3 стадия — появляются множественные очаги.
4 стадия — метастазирование распространяется, вызывая вторичные опухоли других органов и тканей.
Как диагностировать
Доброкачественные опухоли из-за бессимптомного развития чаще выявляют при рутинных рентгенологический исследованиях, проводимых по другому поводу. Первичные опухоли злокачественного характера обнаруживают при патологических переломах.
Для выявления наличия опухолевого процесса и дифференциальной диагностики применяют инструментальные методы — рентгенографию, КТ, МРТ.
Рентген дает представление о локализации новообразования.
КТ помогает уточнить размеры и количество патологических очагов.
МРТ визуализирует опухоль, выявляет характер степень прорастания в окружающие ткани, помогает обнаружить метастазы в спинном, головном мозге, других мягкотканных структурах, а также оценить их состояние.
Квалифицированные рентгенологи ЦМРТ обнаруживают опухолевые процессы ранней стадии во время проведения томографии. Это ускоряет начало лечения, помогает контролировать курс и вносить коррективы. А в некоторых случаях спасает жизнь.
К какому врачу обратиться
Диагностикой и лечением, в зависимости от вида и локализации опухоли кости, занимаются врачи: ортопед-травматолог, онколог, невролог, нейрохирург и хирург.
Первичная консультация также возможна у терапевта, который назначит обследование и по его результатам выпишет направление к профильному врачу.
Лечение рака костей
Лечение новообразований предусматривает консервативный, хирургический и комплексный методы в зависимости от типа, агрессивности и характера обнаруженной опухоли.
При отсутствии возможности излечения, большого размера опухоли и риска перерождения новообразования, применяют оперативный метод.
Консервативная тактика лечения применима к опухолям, не склонным к росту, нарушению функций пораженного и соседних сегментов.
Пациенты состоят на наблюдении у онколога с прохождением регулярных МРТ обследований для исключения рецидивов или увеличения активности новообразования.
Занимаясь самолечением или пуская заболевание на самотек, больной ставит под угрозу собственное здоровье и жизнь. Обращение к врачу и своевременное выявление онкопатологий увеличивает эффективность терапии.
Последствия
Отсутствие своевременного лечения чревато:
- ускорением роста новообразования, прорастанием в соседние анатомические структуры, перерождением их из доброкачественной опухоли в злокачественную
- возникновением стойкого болевого синдрома, не купируемого обезболивающими препаратами
- развитием обильного кровотечения при прорастании в стенку сосуда
- нарушением опорно-двигательных функций при поражении сегментов позвоночника
- разрушением костной ткани с последующими патологическими переломами при минимальной нагрузке или в покое
- развитием регионарных и отдаленных метастазов
Обращение к врачу при первых настораживающих симптомах и ранняя диагностика рака костей увеличивает терапевтическую эффективность лечения, улучшает качество и может продлить жизнь. В случае имеющихся факторов риска запишитесь на консультацию врача и пройдите обследование.
Комментарии 0
Комментариев пока нет