Хондросаркома — это первичная или образованная в результате перерождения опухоль хрящевой ткани злокачественного характера. Чаще всего поражает длинные трубчатые(бедренные, плечевые) и плоские кости (кости таза, ребер и лопаток). Преимущественно диагностируют у людей среднего старшего возраста 40-60 лет. Заболеванию более подвержены мужчины.
Дата публикации: 29 Июня 2022 года
Дата проверки: 12 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины развития хондросаркомы
Причиной образования первичных хондросарком служит:
- наследственная предрасположенность
- аномалии развития или хронические воспалительные патологии костно-хрящевых тканей
- перенесенная ранее по другому поводу лучевая терапия
Вторичные развиваются при перерождении тканей имеющихся одиночных хондром или множественного энхондроматоза, а также при некорректном или неполноценном лечении хондромы кости.
Мезенхимальная хондросаркома — редко встречающийся вид опухоли возникает по причине генной мутации.
Особенность клинической картины хондросарком в смазанной симптоматике или полном отсутствии признаков заболевания. Это существенно осложняет диагностику и лечение.
Симптомы хондросаркомы
Основные признаки клинической картины на первой стадии отсутствуют. На второй выражены дискомфортом в пораженном месте опухоли, припухлостью и легкой болезненностью.
На третьей стадии злокачественности появляется:
- сильная ночная боль с иррадиацией в другие отделы
- признаки интоксикации организма
- истощение костной ткани и патологические переломы
При увеличении размеров опухоли и сдавливании нервных окончаний проявляется потеря объема движений, отечность области сустава.
Стадии развития патологического процесса
Развитие хондросаркомы проходит в четыре стадии.
1 стадия — локализация ограничена внутри или на поверхности кости, онко процесс не распространяется на прилегающие ткани.
2 стадия — новообразование еще локализовано, но в кровь уже выделяются патологические раковые клетки выявляемые лабораторно.
3 стадия — происходит формирование несколько патологических очагов, поражаются лимфатические узлы.
4 стадия — характеризуется активным метастазированием и распространением на другие ткани и органы.
Как диагностировать
Для диагностики используют лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторно — общий и клинический анализы крови, анализ на онкомаркеры.
Рентген или КТ хондросаркомы покажет локализацию, границы костных разрушений.
Наиболее информативна МРТ, помогающая дифференцировать хондросаркому от других опухолей, получить данные о степени и характере образования, локализации и точных размерах поражений, наличии метастатического процесса.
Рентгенологи ЦМРТ имеют огромный опыт онкопоиска хондросарком по снимкам на ранних стадиях. Это помогает выбрать эффективную терапевтическую тактику и избежать осложнений.
К какому врачу обратиться
Так как симптомы заболевания не выражены, первичное обращение целесообразно к ортопеду-травматологу. Врач назначит необходимые для дифференциальной диагностики исследования, и по их результатам подтвердит или опровергнет первичный диагноз. Дальнейшим лечением хондросарком занимаются онколог и хирург.
Лечение хондромы
Хондросаркомы лечат в условиях специализированных онкологических клиник. Выбор тактики зависит от стадии образования и распространенности метастатического процесса. Наибольшую эффективность показала комплексная терапия с применением хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии.
Так как патология отличается не яркой симптоматикой начального периода, многие воспринимают ее не серьезно или принимают за признаки суставных заболеваний. Игнорирование неприятных симптомов и самолечение приводит к непоправимым последствиям для здоровья и жизни.
Последствия
Отсутствие лечения опухоли вызывает активный процесс метастазирования. Распространяясь с кровотоком по организму, раковые клетки поражают практически все системы, становятся причиной развития нового опухолевого процесса головного мозга, легких, печени или лимфатической системы.
Своевременное выявление саркомы сустава снижает риск непоправимых для жизни и здоровья последствий. При имеющихся подозрениях, запишитесь на прием к врачу и пройдите диагностику.
Комментарии 0
Комментариев пока нет