Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Гидросальпинкс

Гидросальпинкс

Специалисты ЦМРТ проводят информативные гинекологические обследования. Прием ведет опытный и квалифицированный врач-гинеколог.

Консультация кардиолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Гидросальпинкс — это патологическое изменение женской репродуктивной системы, характеризующееся обструкцией и накоплением жидкости в фаллопиевых трубах, что вызывает их расширение и вздутие. Из-за указанных нарушений создаются помехи для оплодотворения, это может стать причиной внутриматочной беременности или бесплодия. Систематическое наблюдение у врача и своевременное лечение патологий позволит поддержать здоровье, избежав осложнений.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Толпыгина М. Г. Гинеколог • Эндокринолог • стаж 15 лет

Дата публикации: 25 Августа 2021 года

Дата проверки: 25 Августа 2021 года

Причины гидросальпинкса

  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Инфекции, вызываемые половым путем (хламидиоз, гонорея и другие)
  • Сальпингит (воспаление маточных труб из-за распространения патогенной микрофлоры в области половых органов), который способствует накоплению жидкости внутри маточной трубы
  • Реконструктивные операции и другая хирургия в области органов малого таза, особенно у женщин с эндометриозом в анамнезе
  • Внутриматочная спираль, используемая длительное время в качестве противозачаточного средства
  • Внематочная беременность
  • Генитальный туберкулез

Симптомы гидросальпинкса

Как правило, гидросальпинкс протекает бессимптомно, поэтому болезнь сложно выявить на начальных стадиях. Чаще всего заболевание определяется на УЗИ при исследовании фертильности у женщины, которая не может забеременеть. Заподозрить гидросальпинкс слева или справа можно по следующим симптомам:

  • Боль в нижней части живота, которая может иметь постоянный характер или усиливаться при определенном стечении обстоятельств
  • Ощущение тяжести внизу живота, появление хронических болей в тазовой области
  • Жар, поднятие температуры тела до субфебрильного значения и выше, общий дискомфорт, выраженное недомогание
  • Систематическое выделение обильных белей из влагалища
  • При остром течении гидросальпинкса возможны приступы, напоминающие аппендицит или кишечную колику.

Стадии развития гидросальпинкса

Различают два вида заболевания, что объясняется наличием в женской репродуктивной системе двух маточных труб:

  • Односторонний гидросальпинкс — левосторонний или правосторонний, протекает в одной из фаллопиевых труб, другая остается полностью функциональной
  • Двусторонний гидросальпинкс — поражение двухстороннее, обе трубы заблокированы жидкостью

Также выделяют:

  • Простой гидросальпинкс — в маточной трубе наблюдается одна замкнутая полость с водным содержимым
  • Фолликулярный — речь идет уже о нескольких камерах, заполненных жидкостью и разделенных спайками
  • Вентильный (дренирующийся) — полость с жидкостью периодически опорожняется, ее содержимое уходит в полость матки, а потом выходит наружу.
  • Острый гидросальпинкс — гинекологическое заболевание в активной воспалительной фазе
  • Хронический — воспаление имеет вялотекущий характер

Гидросальпинкс при беременности

В большинстве случаев женщине потребуется процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для того, чтобы забеременеть.

Вспомогательная репродукция обязательна, особенно, если гидросальпинкс двусторонний.

При одностороннем гидросальпинксе возможно, что наступит естественная беременность, поскольку непораженная маточная труба не препятствует контакту яйцеклетки со сперматозоидом.

Как диагностировать

Трансвагинальное и гинекологическое УЗИ — позволяет визуализировать скопившуюся жидкость. Гинекологу удобно работать в том случае, когда участок с жидкостью в трубке имеет большую протяженность (несколько сантиметров). В иных случаях гидросальпинкс на УЗИ видно ограниченно.

Гистеросальпингография — наиболее часто используемый метод для оценки маточных труб. С помощью рентгеновских лучей можно наблюдать расширение трубки и наличие участков непроходимости.

Лапароскопия — инвазивный и более сложный метод. Выполняется через небольшой разрез в брюшной полости, через который вводится эндоскоп. Однако преимущество его в том, что одновременно с диагностикой можно проводить малоинвазивную операцию.

К какому врачу обратиться

Для диагностики и лечения нарушений необходимо обратиться к гинекологу, который выполнит обследование и назначит эффективную терапию. Специалист расскажет о заболевании и объяснит возможные варианты лечения от гидросальпинкса.

Как лечить гидросальпинкс

При составлении плана лечения нужно оценить причину его появления, а также желание пациентки иметь детей в будущем. Если патология возникла из-за инфекции, которая все еще находится в активной фазе, врач проводит антибиотикотерапию.

Если гидросальпинкс после этого не проходит, требуется хирургическое вмешательство. Это могут быть сальпингэктомия с удалением пораженной трубки (рекомендована при протяженности участка с жидкостью более чем на 3 см.), окклюзия маточных труб. Для укрепления здоровья женщине могут назначаться процедуры физиотерапии, антибактериальные препараты, витамины, грязелечение, электростимуляционные сеансы.

Последствия

Гидросальпинкс вызывает бесплодие из-за непроходимости маточных труб. Состояние опасно из-за негативного влияния жидкости на результаты имплантации и развития эмбриона. И хотя ЭКО дает хорошие результаты, его эффективность может снизиться, если пораженные трубы не были правильно пролечены или удалены. Наличие гидросальпинкса может снизить частоту беременностей при ЭКО до 50%, а также увеличить частоту выкидышей и внематочных беременностей.

Профилактика

В основном меры по предотвращению заболевания связаны с недопущением заражения женщины венерическими заболеваниями. Важно использовать барьерные противозачаточные средства при сексуальных контактах и избегать беспорядочных половых связей. Если у женщины диагностирована инфекция репродуктивного канала, лечение следует начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Лечение гидросальпинкса в клиниках ЦМРТ

В сети клиник ЦМРТ созданы все условия для качественного лечения гинекологических заболеваний. В наших центрах работают врачи с большим опытом клинической практики. Комплексная программа, составленная индивидуально по результатам обследования, даст лучший результат. Запись на прием доступна на сайте и по телефону.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру