
Гидросальпинкс — это заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся обструкцией фаллопиевых труб и скоплением в них жидкости, что вызывает их расширение и вздутие. Это может стать причиной внематочной беременности или бесплодия. Систематическое наблюдение у врача и своевременное лечение патологий позволит поддержать здоровье, избежав осложнений.

Дата публикации: 25 Августа 2021 года
Дата проверки: 13 Августа 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины гидросальпинкса
- Воспалительные заболевания органов малого таза: инфекции в области половых органов могут повредить фаллопиевы трубы и привести к гидросальпинксу.
- Инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея и другие) — это основная причина воспалительных заболеваний маточных труб, что может привести к гидросальпинксу.
- Сальпингит — воспаление фаллопиевых труб, возникающее в результате инфекций.
- Реконструктивные операции и другая хирургия в области органов малого таза — такие вмешательства могут нарушить нормальное функционирование труб и спровоцировать образование гидросальпинкса.
- Эндометриоз может вызывать спайки и изменения в трубах.
- Внутриматочная спираль — использование спирали может быть связано с повышенным риском воспалений и инфекций, что может способствовать развитию гидросальпинкса, особенно если спираль используется длительное время.
- Внематочная беременность — внематочная беременность может быть как следствием, так и причиной гидросальпинкса.
- Генитальный туберкулез — это редкая, но важная причина гидросальпинкса, поскольку туберкулез может поражать репродуктивные органы, включая маточные трубы.
Симптомы гидросальпинкса
Как правило, гидросальпинкс протекает бессимптомно, поэтому болезнь сложно выявить на начальных стадиях. Чаще всего заболевание определяется на УЗИ при обследовании женщины, которая не может забеременеть. Заподозрить гидросальпинкс слева или справа можно по следующим симптомам:
- боль в нижней части живота, которая может иметь постоянный характер или усиливаться при определенном стечении обстоятельств;
- ощущение тяжести внизу живота, появление хронических болей в тазовой области;
- жар, поднятие температуры тела до субфебрильного значения и выше, общий дискомфорт, выраженное недомогание;
- систематическое выделение обильных белей из влагалища;
- при остром течении гидросальпинкса возможны приступы, напоминающие аппендицит или кишечную колику.
Стадии развития гидросальпинкса
Различают два вида заболевания, что объясняется наличием в женской репродуктивной системе двух маточных труб:
- односторонний гидросальпинкс — левосторонний или правосторонний, протекает в одной из фаллопиевых труб, другая остается полностью функциональной.
- двусторонний гидросальпинкс — поражение двустороннее, обе трубы заблокированы жидкостью.
Также выделяют:
- простой гидросальпинкс — в маточной трубе наблюдается одна замкнутая полость с водным содержимым;
- фолликулярный — речь идет уже о нескольких камерах, заполненных жидкостью и разделенных спайками;
- вентильный (дренирующийся) — полость с жидкостью периодически опорожняется, ее содержимое уходит в полость матки, а потом выходит наружу;
- острый гидросальпинкс — гинекологическое заболевание в активной воспалительной фазе;
- хронический — воспаление имеет вялотекущий характер.
Гидросальпинкс при беременности
В большинстве случаев женщине потребуется процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для того, чтобы забеременеть.
Вспомогательная репродукция обязательна, особенно, если гидросальпинкс двусторонний.
При одностороннем гидросальпинксе возможно, что наступит естественная беременность, поскольку непораженная маточная труба не препятствует контакту яйцеклетки со сперматозоидом.
Как диагностировать
- Трансвагинальное и гинекологическое УЗИ — это основной метод для первичной диагностики гидросальпинкса, особенно в случаях, когда жидкость скопилась в маточной трубе. Однако УЗИ может не всегда точно выявить изменения на ранних стадиях или в случае небольшого количества жидкости. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования для более точной визуализации.
- Гистеросальпингография (ГСГ) позволяет исследовать проходимость маточных труб и выявлять их патологические изменения, включая гидросальпинкс. Однако этот метод, как правило, используется для оценки проходимости труб, а не для диагностики гидросальпинкса в его классическом понимании. ГСГ может помочь выявить расширение труб и их непроходимость, но гидросальпинкс может не всегда быть хорошо визуализированным, так как жидкость может быть не контрастной.
- Лапароскопия — это инвазивная процедура, которая используется для диагностики и лечения многих заболеваний органов малого таза, включая гидросальпинкс. Это более точный метод, который позволяет визуализировать состояние маточных труб и определить наличие жидкости, а также оценить степень воспаления и повреждений. Она может быть полезна для подтверждения диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении (например, хирургическом вмешательстве). Однако лапароскопия требует хирургического вмешательства и используется обычно, когда другие методы не дают полной картины.
Дополнительно, иногда для диагностики могут использоваться МРТ и КТ, их применение в случае гидросальпинкса ограничено. Они применяются реже по сравнению с УЗИ и гистеросальпингографией.
Исследования, в клиниках ЦМРТ
К какому врачу обратиться
Для диагностики и лечения нарушений необходимо обратиться к гинекологу, который выполнит обследование и назначит эффективную терапию. Специалист расскажет о заболевании и объяснит возможные варианты лечения от гидросальпинкса.
Как лечить гидросальпинкс
При составлении плана лечения нужно оценить причину его появления, а также желание пациентки иметь детей в будущем. Если патология возникла из-за инфекции, которая все еще находится в активной фазе, необходимо провести лечение этой инфекции.
Если гидросальпинкс после этого не проходит, требуется хирургическое вмешательство. Это могут быть сальпингэктомия с удалением пораженной трубки (рекомендована при протяженности участка с жидкостью более чем на 3 см.), окклюзия маточных труб. Для укрепления здоровья женщине могут назначаться процедуры физиотерапии, витамины, грязелечение, электростимуляционные сеансы.
Популярные методы лечения
Последствия
Гидросальпинкс вызывает бесплодие из-за непроходимости маточных труб. Состояние опасно из-за негативного влияния жидкости на результаты имплантации и развития эмбриона. И хотя ЭКО дает хорошие результаты, его эффективность может снизиться, если пораженные трубы не были правильно пролечены или удалены. Наличие гидросальпинкса может снизить частоту беременностей при ЭКО до 50%, а также увеличить частоту выкидышей и внематочных беременностей.
Профилактика
В основном меры по предотвращению заболевания связаны с недопущением заражения женщины венерическими заболеваниями. Важно использовать барьерные противозачаточные средства при сексуальных контактах и избегать беспорядочных половых связей. Если у женщины диагностирована инфекция репродуктивного канала, лечение следует начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений.
Лечение гидросальпинкса в клиниках ЦМРТ
В сети клиник ЦМРТ созданы все условия для качественного лечения гинекологических заболеваний. В наших центрах работают врачи с большим опытом клинической практики. Комплексная программа, составленная индивидуально по результатам обследования, даст лучший результат. Запись на прием доступна на сайте и по телефону.
Комментарии 0
Комментариев пока нет