Среди распространенных аллергодерматозов самым непредсказуемым является атопический дерматит. Хроническая рецидивирующая патология, связанная с наследственной повышенной чувствительностью организма, характеризуется постепенным нарастанием степени тяжести симптомов. И только своевременное предупреждение контакта с аллергенами и грамотная базисная терапия позволяют разорвать замкнутый круг, предотвратить развитие рецидивов и существенно улучшить качество жизни пациентов.
Дата публикации: 18 Февраля 2022 года
Дата проверки: 14 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины атопического дерматита
Первопричиной болезни является врожденная склонность к гиперпродукции иммуноглобулинов класса Е, отвечающих за аллергические реакции немедленного типа. В большинстве случаев дебют АД приходится на ранний детский возраст. К факторам, способным спровоцировать развитие и последующие обострения атопии, относят:
- неблагоприятное протекание беременности и родов
- неправильный режим питания ребенка
- воздействие аллергенов (дыма, пыльцы, пылевых клещей, перхоти домашних животных, продуктов питания, ароматизаторов и пр.)
- плохую экологию
- сезонные перепады температур
- патологии ЖКТ
- дисбиоз кишечника
- нарушение гормонального фона
- эмоциональные перегрузки
- психотравмы
- дисбаланс вегетативной нервной системы
- частые вирусные, паразитарные, хронические инфекции и пр.
Риск передачи заболевания ребенку существенно увеличивается, если один или оба родителя страдают различными проявлениями аллергии. Атопический дерматит у взрослых может стать следствием ключевых переживаний: межличностных, внутрисемейных конфликтов, проблем на работе и пр.
Симптомы атопического дерматита
Самое типичное проявление АД — развитие кожных реакций. В острой стадии на отечной коже появляются зудящие красные пятна и различные узелковые высыпания (папулы, везикулы, пустулы). После их разрушения формируются участки мокнутия, постепенно подсыхающие и покрывающиеся корками. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции возможно развитие гнойного воспаления. Кожная сыпь у пациентов, страдающих атопическим дерматитом, может локализоваться на любых участках. Для детей более характерно поражение кожи лица, шеи, разгибательных поверхностей конечностей.
Практически во всех возрастных группах наблюдаются высыпания на сгибах суставов, в паху и подмышками. Постоянный дискомфорт, связанный с изнуряющим зудом и другими дерматологическими проявлениями, приводит к серьезным расстройствам сна, депрессии, социофобическим реакциям.
Хроническая форма нейродермита сопровождается утолщением (лихенизацией) кожи, усилением кожного рисунка, появлением трещин и эрозий. Для пациентов характерна нездоровая бледность (атопическое лицо) с периорбитральным потемнением и появлением дополнительной складки под нижним веком (линия Денье-Моргана). Нередко наблюдается воспаление красной каймы губ, волосы приобретают вид пакли. Из-за снижения уровня влаги в эпидермисе развивается ксероз (чрезмерная сухость кожных покровов).
Классификация и стадии развития атопического дерматита
В соответствии с возрастным периодом, приходящимся на манифестацию атопии, выделяют 3 группы АД:
- младенческий (0-2 года)
- детский и подростковый (2-13-18 лет)
- взрослый
В своем развитии АД проходит 3 основные стадии:
- острая
- подострая
- хроническая
В зависимости от степени выраженности симптомов заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
К какому врачу обратиться ?
Ведением пациентов с кожными проявлениями атопии занимается дерматолог и аллерголог-иммунолог. Дополнительно может потребоваться помощь гастроэнтеролога, эндокринолога, психотерапевта и других профильных специалистов.
Как лечить атопический дерматит?
Поскольку атопический (атипичный) дерматит проявляется не только локальными кожными проявлениями, но и вызывает системный иммунный ответ, его лечение должно проводиться в комплексе. Терапевтическая схема разрабатывается персонифицировано, с учетом симптомов и преобладающих нарушений. Она включает:
- аллергенспецифическую иммунотерапию
- системную фармакотерапию (использование ферментов, антигистаминов, витаминов, седативных препаратов)
- лечение наружными средствами (противовоспалительными, кератопластическими мазями, кремами)
- иммунокоррекцию
- физиотерапевтические процедуры (ПУВА, УФО, плазма-, лейкофорез, лазерную терапию)
- гипоаллергенную диету
- психотерапевтическую коррекцию
В случае выраженного обострения, при тяжелом протекании болезни и устойчивости к проводимому лечению рекомендуется системное и местное применение глюкокортикостероидов (дозировка подбирается строго индивидуально).
Последствия атопического дерматита
Отсутствие постоянного контроля состояния и профессионального подхода к лечению может спровоцировать так называемый «атопический марш» (расширение круга системных аллергических заболеваний, от ринита до бронхиальной астмы). Кроме того, АД нередко влечет за собой развитие серьезных осложнений:
- непрерывные рецидивы
- необратимые изменения кожного покрова
- диффузное поражение кожи
- вторичная вирусная, грибковая, пиогенная инфекция
- солидный персистирующий отек
- широкий спектр психических расстройств
Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, при подозрении на наличие заболевания, нужно срочно обратиться к специалисту. В сети клиник ЦМРТ принимает грамотный дерматолог, имеющий большой положительный опыт лечения атопического дерматита. Для записи на консультативный прием необходимо оставить заявку на сайте или позвонить по контактному номеру телефона.
Комментарии 0
Комментариев пока нет