Метод магнитно-резонансной томографии решает множество клинических задач, связанных с разными областями медицины.
На снимках без контрастирования очаги сирингомиелии имеют четкие контуры, чаще располагаются в шейно-грудном отделе, интенсивность МР-сигнала сопоставима с сигналом от ликвора.
Для неопластических кист характерны:
- нечеткие контуры;
- МР-сигнал от злокачественных опухолей превосходит по интенсивности сигнал от спинномозговой жидкости;
- отсутствует пульсация ликвора.
При использовании контраста в злокачественных опухолях происходит скопление лекарственного препарата и значительное усиление МР-сигнала.
Очаги рассеянного склероза максимально различимы на фоне введенного контраста и в активной фазе заболевания. При вялотекущем процессе присутствует феномен «мелкой пятнистости», связанный с патологическими изменениями в позвоночнике.
При дегенеративных заболеваниях МРТ — это тот метод, который позволяет разрешить практически все диагностические проблемы. МР-миелография позволяет оценить:
- границы, а также структуру межпозвонковых дисков, позвонков;
- состояние спинного мозга и его оболочек;
- обнаружить выбухающий диск, грыжу, а также фрагментацию.
МРТ-исследование рекомендуется проводить для отслеживания динамики у пациентов, перенесших ранее оперативное вмешательство по поводу грыжи. Целесообразнее всего назначить дополнительное обследование через 2–3 месяца после операции, когда завершится формирование рубцовой ткани.
Туберкулезный спондилит сопровождается одновременным повреждением нескольких позвонков без вовлечения в патологический процесс межпозвонковых дисков, что и регистрируется на снимках томографа. В подобных случаях введение контраста облегчает дифференциальную диагностику с метастазами, которые намного раньше и интенсивнее накапливают вещество.
Диагностика гемангиом позвонков не представляет сложностей даже при проведении бесконтрастной томографии.