Боли и дискомфорт в нижнем отделе позвоночника и ягодичной области – распространенные жалобы пациентов разных возрастных групп. Чтобы определить причину этих неприятных симптомов, нужна диагностика крестцово-копчикового отдела позвоночника.
Самый безопасный и информативный метод выявления патологий этой зоны – МРТ копчика. Исследование легко переносится пациентами, имеет минимальный список противопоказаний и позволяет получать четкие изображения внутренних тканей в нескольких проекциях.
Направляет на исследование врач: невролог, травматолог, терапевт, остеопат или онколог. В наших клиниках пациент может пройти диагностику без направления доктора. Показаниями к МРТ копчика и крестца считают такие состояния:
Иногда МРТ крестцово-копчикового отдела проводится для мониторинга эффективности лечения травм и патологий опорно-двигательного аппарата.
Цитата от специалиста ЦМРТ
Цитата от специалиста ЦМРТ
МРТ — метод лучевой диагностики с уникальными возможностями. Единственное в настоящее время исследование, которое позволяет получить полный объем данных о пациенте, включающих высокоточные сведения об анатомии, функциях и метаболизме органов и тканей. В отличие от рентгенологического исследования и компьютерной томографии, в основе метода лежит не ионизирующее излучение, а сильное магнитное поле, в результате чего методика считается безвредной.
Метод МРТ позволяет оценить состояние всех внутренних структур – мягких тканей, суставов, сухожилий, костей, мышц, сосудов. Методика дает полную диагностическую картину. По результатам исследования врач может обнаружить:
Четкие контрастные изображения исключают ошибки диагностики при проведении МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника.
Исследование не требует специальной подготовки. Пациенту не нужно соблюдать диету, ограничивать физические нагрузки и прекращать прием лекарств. Достаточно снять украшения и пирсинг. Если планируется проведение диагностики с контрастом, желательно отказаться от приема пищи за 4-5 часов до процедуры.
Для обследования в медицинских центрах ЦМРТ не обязательно иметь направление от врача. МРТ копчика проходит безболезненно, поэтому большинство пациентов не испытывают страха и беспокойства накануне. Если справиться с волнением не удается, врачи рекомендуют принять седативное средство.
Во время процедуры пациент ложится на выдвигающуюся кушетку томографа. Руки и ноги фиксируются ремнями для обеспечения полной неподвижности. Кушетка помещается в тоннель аппарата, где непосредственно происходит сканирование тела. Исследование занимает около 15 минут. Если процедура проводится с применением контраста, время исследования увеличивается до 30 минут. Врач контролирует ход диагностики из соседнего кабинета.
Исследование. может проводиться с контрастированием. Такая процедура позволяет получить более четкие изображения, а также улучшить визуализацию сосудов, при этом стоимость МРТ копчика увеличивается. Контрастное вещество вводится в кровь пациента внутривенно. Препараты для контрастирования полностью безопасны для здоровья, не оказывают токсического действия и быстро выводятся из организма человека.
МРТ копчика не проводится , есть у пациента есть:
Относительным противопоказанием считается боязнь замкнутых пространств. В нашей клинике возможно проведение исследования на томографе открытого типа, что позволяет обойти это ограничение. Такая методика также подходит для пациентов с весом более 120 кг.
Снимки МРТ копчика описываются опытными специалистами в едином удаленном центре. При необходимости проводится консилиум врачей, для точной расшифровки результатов. Общее время работы со снимками составляет 1 час. Врачебное заключение передается пациенту в течение часа после процедуры. Сохранить изображения магнитно-резонансной томографии на диске можно за дополнительную плату. Услуга записи на диск или распечатка снимков на пленке оплачивается дополнительно.
Метод МРТ имеет ряд преимуществ перед КТ и УЗИ:
В наших клиниках исследование проводится на современном томографе экспертного класса. При этом цена на МРТ копчика остается доступной для каждого пациента.
Бесплатная консультация
невролога или ортопеда
после МРТ
Бесплатная консультация
невролога или ортопеда
после МРТ
Услуга предоставляется в центрах ЦМРТ
Во время магнитно-резонансной томографии визуализируются как мягкие, так и костные ткани. Это позволяет диагностировать перелом копчика и оценить тяжесть повреждения окружающих структур. На основании снимков МРТ в трех проекциях ставят диагноз и разрабатывают стратегию лечения перелома копчика.
Проводить очистительную клизму в день магнитно-резонансного исследования или накануне не нужно. Содержимое кишечника не влияет на результаты диагностической процедуры.
Последствия ранее имевшейся травмы вследствие падения или удара визуализируются на МРТ в виде неправильного положения последних крестцовых или копчиковых позвонков.
Бортневский Александр Евгеньевич
Рентгенолог • стаж 14 лет Главный врач “Телерадиомедицина”Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.
Программа контроля качества
Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.
Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.
Все центры здоровья ЦМРТ соотвествуют европейским медицинским стандартам. Врачи регулярно проходят сертификацию и повышение квалификации, используют новейшие разработки в диагностике и лечении.
круглосуточная запись по тел.
+7 (812) 748-59-05Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Запишем на услугу или на приём к врачу. По необходимости ответим на все вопросы
Мы вам перезвоним и ответим на все вопросы
Запишем на услугу или на приём к врачу. По необходимости ответим на все вопросы
Уже посетили МРТ копчика?
Оставьте отзыв о нашей работе