Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Клиническую компьютерную электроэнцефалографию успешно используют при диагностике различных заболеваний. Показаниями к проведению электроэнцефалографического исследования являются:
- головные боли
- мигрени
- невротические состояния
- панические атаки состояния после черепно-мозговых травм
- инфекций головного мозга
- тяжелых токсических поражений
- судорожные припадки
- обмороки
- диагностика новообразований головного мозга
Метод электроэнцефалографии
Суть метода электроэнцефалографии схожа с известной всем электрокардиограммой, где получаемая кривая является записью электрической активности сердца. В электроэнцефалографии датчики располагаются на голове пациента, после чего прибор ведет запись биоэлектрической активности головного мозга, а компьютер с помощью специализированного программного обеспечения выводит информацию врачу для интерпретации в удобном и наглядном виде.
ЭЭГ мониторинг - запись электрической активности головного мозга в течение длительного времени непрерывно - используется для диагностики пароксизмальных состояний, бессоннницы, лунатизма. ЭЭГ с вызванными потенциалами - исследование пациента одновременно с подачей провокационных световых или звуковых импульсов - позволяет выборочно активизировать одни участки мозга и подавить другие, что позволяет проводить более прицельную топическую диагностику. Электроэнцефалография как метод контроля за эффективностью лечения эпилепсии стала золотым стандартом, позволяя вырабатывать и вести пациентов согласно высоко эффективным протоколам фармакотерапии, корректируя дозу и тип назначений исходя из детальной картины болезни. Значение ЭЭГ в педиатрии сложно переоценить. В настоящее время наблюдается быстрый рост внутриутробной и послеродовой патологии у детей. Наиболее часто диагностируется функциональная церебральная патология. У детей с подобными расстройствами отмечаются: повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, речевые дисфункции, расстройства восприятия, трудности в поведении и обучении (формирование навыков письма, чтения, счета). Проведенное вовремя ЭЭГ-обследование позволяет выявить подобные расстройства на ранних этапах развития и способствует их более эффективному лечению.
В то время как МРТ дает возможность выявления структурных повреждений мозга, ЭЭГ несет информацию о функциональном состоянии и является обобщающим показателем работы мозга как целостной системы. Совместное применение этих методов снабжает лечащего врача всей полотой информации, особенно ценной в динамическом наблюдении на основании повторенных обследований.