X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

9 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

Вредно ли МРТ

Магнитно-резонансная томография — метод лучевой диагностики, позволяющий получить изображение внутренних органов человека неинвазивным путем. Создание такого изображения основывается на принципах ядерно-магнитного резонанса. Появляется магнитное поле, воздействующее на атомы водорода в теле человека. Под воздействием электромагнитных волн атом водорода начинает колебаться. Проще говоря, МРТ превращает тело исследуемого человека в большое скопление так называемых «радиопередатчиков». Аппарат для магнитно-резонансной терапии принимает такие сигналы, локализует и строит картину, выводя ее на экран.

Вредно ли МРТ обследование для человека?

МРТ-оборудование не облучает тело пациента. Официальная доказательная медицина утверждает, что томография не наносит какой-либо вред здоровью и вызывает осложнения. Несмотря на создание сильного электромагнитного поля, аппарат безопасен.

Особенности процедуры и возможные противопоказания

Обследование является безболезненным. Все, что требуется от пациента это лежать неподвижно в специальной трубе аппарата. Неудобство может вызвать время нахождения, т.к. время проведения процедуры может варьироваться от 15 минут до часа.

Существует две группы людей, при обследовании у которых могут возникнуть трудности:

Пациенты, которые страдают клаустрофобией — в трубе аппарата закрытого типа места немного, а это означает что в любой момент может произойти приступ паники. Чтобы снизить вероятность приступа, перед процедурой человеку дают успокаивающие средства, по его желанию.

Пациенты, которые имеют в организме элементы металла: коронки, импланты суставов, татуировки с металлом в краске и т.д. Это может значительно навредить пациенту, потому что магнитное поле аппарата влияет на металл.