X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

8 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

МРТ позвоночника при беременности. Блог ЦМРТ.

Магнитно-резонансное обследование - это наиболее безопасный вариант комплексной диагностики, которую могут позволить себе будущие мамы. Эту процедуру можно проходить практически на любом сроке, заручившись направлением врача. Несмотря на подобную практику, специалисты не советуют беременным проходить томографию на раннем этапе вынашивания плода. Оптимальный срок - более 3 месяцев. Отдельного разговора заслуживает МРТ позвоночника при беременности - популярная услуга по ряду причин.

Магнитно-резонансное обследование при беременности

Традиционная процедура МРТ подразумевает диагностику внутренних систем, тканей и органов силами магнитных полей. Как правило, беременным женщинам назначают именно магнитно-резонансное обследование позвоночника. Эту процедуру используют, чтобы диагностировать серьезные патологии позвоночного столба и определить причины болевых ощущений, которые так часто возникают у будущих мам.

Стандартные предпосылки для проведения МРТ позвоночника:

  • наличие в анамнезе клиента хронических заболеваний позвоночника;
  • анализ травм и других последствий чрезмерной нагрузки на позвоночный столб в ходе вынашивания плода;
  • выявление аномалий развития позвонков;
  • диагностика сколиотической деформации;
  • поиск причин болей и онемения шеи и спины;
  • анализ компрессии спинномозговых нервов и корешков.

Информация для пациентов

Изучая методы исследования позвоночника, не стоит путать МРТ с КТ. Ведь магнитно-резонансная томография отличается от компьютерного аналога, использующего не безопасные ионизирующие лучи. Радиационное излучение в ходе КТ может нанести существенный вред матери и будущему ребенку. МРТ, в свою очередь, - это абсолютно безопасный тип обследования позвоночника как для беременных, так и для любых других пациентов.

Однако не рекомендуется проводить такое обследование в первом триместре - во время периода, когда формируются органы ребенка. Также от процедуры лучше отказаться людям, которые используют слуховые аппараты, кардиостимуляторы и аналогичные электронные импланты. В ходе диагностики пациент не испытает дискомфорта.