X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

8 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

МРТ под наркозом

Важным условием проведения магнитно-резонансной томографии является полная неподвижность пациента во время всей процедуры. Порой она может занимать и до полутора часов. Даже сильному и волевому человеку бывает сложно находиться в неподвижном состоянии на протяжении такого времени, не говоря уже о детях или пациентах с различными расстройствами. В этих случаях во время МРТ может применяться наркоз.

В каких случаях МРТ делают под наркозом ?

Анестезию применяют для пациентов, которые не в состоянии лежать неподвижно долгое время. К таким относят:

  • Дети, вплоть до младшего школьного возраста;
  • Пациенты с выраженными паническим атаками или клаустрофобией;
  • Пациенты с психическими расстройствами различного типа;
  • Больные с гиперкинезами, а также тех, кто вынужден находиться в определенном положении по причине боли (из-за риска внезапной и непроизвольной смены положения).

Преимущества и недостатки МРТ ребенку и взрослому под наркозом

Преимущество использования анестезии это неподвижность пациента для полного соответствия требованиям процедуры. Из недостатков очень важными моментом является риск осложнений, вызванных наркозом. В большей степени это касается детей, чем взрослых.

Какие виды наркоза используют при МРТ?

В любом случае используется общая анестезия. Это может быть внутривенное введение препаратов, ларингеальная маска либо эндотрахиальная инвазия. Минимизировать риски можно благодаря нахождению рядом анестезиолога и постоянным контролем с его стороны за состоянием обследуемого.

Противопоказания к анестезии

У взрослых: заболевания ЦНС, проблемы с сердцем, хроническая астма, острые вирусные инфекции. У детей: перечисленные противопоказания для взрослых, плюс сниженная масса тела, рахит, отставание в развитии.

Подготовка к процедуре

После проведения обязательных анализов на переносимость наркоза, пациенту вводят наркоз внутривенно, либо сразу помещают в аппарат МРТ с подключением ларингеальной маски. Процесс контролируется анестезиологом.

После процедуры

Пациент выводится из состояния наркоза в палате под наблюдением врачей. В зависимости от вида наркоза, время полного выхода составляет от 12 до 18 часов с последующей выпиской.