Ул. Рентгена, д. 5
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30

Запись круглосуточно

Менингиома

Вашему вниманию представлен клинический случай пациента К. 42 лет. Причиной обращения к врачу и направлению на МРТ головного мозга послужили жалобы на постоянные головные боли.

   

Во время проведения МРТ исследования в правой лобно-теменной области было обнаружено объемное патологическое образование. Для выяснения характера образования было проведено дополнительное исследование с введением контрастного вещества.

   

Форма, расположение и характер накопления контрастного вещества характерны для менингиомы — опухоли, растущей из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, окружающей мозг. В подавляющем большинстве случаев менингиома - это доброкачественное новообразование, однако возможны и злокачественные варианты. Специфической неврологической симптоматики у менингиом нет. Зачастую заболевание может протекать бессимптомно годами, а первым его проявлением в большинстве случаев становится головная боль. Она так же не носит специфического характера и чаще всего представляется больному как тупая, ноющая, распирающая, разлитая боль в лобно-височной области с двух сторон в ночные и утренние часы. В настоящее время МРТ с контрастным усилением является ведущим методом диагностики менингиом практически любой локализации. МРТ позволяет визуализировать васкуляризацию опухоли, степень поражения артерий и венозных синусов, а также взаимоотношения между опухолью и окружающими структурами. Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.

Пациент был направлен к нейрохирургу для планирования дальнейшей тактики лечения.