X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

9 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

Как часто можно делать МРТ

МРТ признана безопасным способом медицинских исследований, т.к. позволяет безвредно зафиксировать положение, не меняя свойств, состава или структуры, атомов водорода в человеческих тканях. Но наравне с другими методиками, магнитно-резонансная томография сопровождается рисками, о которых нельзя забывать.

Безопасно ли МРТ?

МРТ является наиболее точным видом обследования организма, он позволяет с высокой степенью достоверности выявить самые разные заболевания, в том числе и на ранних стадиях. В первую очередь магнитно-резонансная томография предназначена для обследования головного мозга, спинного мозга, а также сосудов, черепно-мозговых нервов, мягких тканей: хрящей, мышц, связок.

Метод МРТ практически безвреден: магнитно-резонансная томография не сопровождается никакой лучевой нагрузкой. Однако, как и любое другое исследование, МРТ имеет свои противопоказания: наличие любых металлических инородных тел в теле, в том числе и хирургических имплантатов.

Как часто можно делать МРТ?

Обобщенной рекомендации и однозначного ответа нет. Принимать решение должен лечащий врач, ведущий исследуемого. Частота определяется с учетом типа заболевания, в связи с которым назначается МРТ.

Несколько актуальных примеров:

  • Исследование головного мозга не следует выполнять чаще одного раза в полгода;
  • Пациентам с психическими заболеваниями МРТ назначается реже (т.к. перед исследованием рекомендуется прием антидепрессантов, имеющих серьезные побочные эффекты);
  • Вторичная профилактика осложнения патологии – исследование раз в один-два года (при отсутствии осложнений от самой процедуры при первичном подходе).

Итак, проводить исследование можно так часто, как это оправдывается диагностическими целями. При отсутствии рекомендаций врача, делать процедуру чаще раза в год не следует.

Противопоказания

При исследовании детей требуется особая осторожность. Кроме того, есть список абсолютных и относительных противопоказаний:

  • Наличие аллергической реакции на контрастное вещество;
  • Вес пациента более допустимого оборудованием;
  • Первый триместр беременности;
  • Наличие кардиостимуляторов, имплантатов, тату с включениями металла, ферромагнитных объектов. Магнитное поле может стать причиной повреждения органов, заставив указанные предметы прийти в движение предметов.