Ул. Рентгена, д. 5
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30

Запись круглосуточно

Эхинококкоз печени

Вашему вниманию представлен клинический случай пациента С. 31 лет. Причиной обращения к врачу и направлению на МРТ брюшной полости послужили жалобы на боли в области печени.

Во время проведения МРТ исследования брюшной полости в ткани печени была выявлена гигантская паразитарная киста, МРТ снимок которой соответствует эхинококкозу печени.

Возбудителем является личиночная стадия эхинококка Echinococcus granulosus. Половозрелая форма имеет длину 2—7 мм. Имеет головку с 4 присосками и двойную корону из 35—40 крючьев, шейку и 2—6 члеников. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке различных животных. Основной источник инвазии — домашние собаки. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Эхинококкоз печени встречается в 50—70% случаях эхинококкоза. Онкосферы из кишечной стенки с кровотоком портальной системы заносятся в печень, где большинство оседает в мелких капиллярах. Эхинококковые кисты медленно прогрессивно растут и прорываются в паренхиму печени, желчные протоки или свободную брюшную полость. Кисты располагаются в правой доле. Наиболее ранний симптом - чувство тяжести и боли в эпигастрии и области правого подреберья. Нагноение пузыря приводит к развитию клинической картины абсцесса печени. При вскрытии абсцесса возможны гнойный плеврит или перитонит. Разрыв неинфицированного пузыря сопровождает комплекс аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока.

Пациент был направлен к абдоминальному хирургу для планирования оперативного лечения.