X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

8 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

Для чего проводят УЗИ сердца с допплерографией

Сердечно-сосудистые заболевания в 21 веке приняли масштаб эпидемии. Поэтому методы диагностики сердца и кровотока постоянно совершенствуются. В качестве наиболее популярной методики здесь стоит упомянуть про ультразвуковое обследование. Эта процедура гарантирует высокую точность результата и оперативностью проведения.

Типы исследования

Выделяют следующие разновидности УЗИ сердца:

  1. М-эхокардиография. Сегодня такая процедура используется только в комплексе с другими методиками. Она не генерирует изображение сердца, выводя структуру исследуемого органа в виде графика.
  2. В-эхокардиография. Двухмерное УЗИ, в ходе которого на мониторе компьютера выводится изображение сердца в черно-белом виде. Процедура позволяет изменить размеры органа, толщину сердечных стенок и створок клапанов.
  3. УЗИ сердца с допплерографией. Как правило, эта процедура проводится одновременно с двухмерной эхокардиографией. Методика дает точную картину кровотока в сосудах, желудочках и предсердиях.

Особенности и преимущества процедуры

УЗГД проводят для выявления патологий кровеносных сосудов сердца. Оно обеспечивает точный результат как относительно артериального, так и венозного тока крови. Процедура позволяет диагностировать особенности кровообращения и его нарушения, спровоцированные тромбами, атеросклерозом, воспалительными процессами. Исследование демонстрирует на мониторе направление кровообращения определенным цветом, предлагая специалисту максимум информации для постановки диагноза.

Показания и противопоказания

УЗГД рекомендовано в следующих случаях:

  • в ходе электрокардиограммы были выявлены изменения;
  • шумы в сердце;
  • колебания АД;
  • болезни легких;
  • пороки сердца различной этимологии;
  • кардиомиопатия;
  • ИБС;
  • нарушения кровообращения и пр.

Противопоказаний для проведения такой диагностики пока не выявлено.

Проведение и расшифровка

Особой подготовки к проведению не требуется. УЗГД выполняют в положении лежа на левом боку для предельно точной визуализации возможных проблем. Расшифровкой результата занимается врач, отдавая его в виде выписки пациенту.