X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

8 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

Диагностика заболеваний суставов

Работа суставов. Диагностика их заболеваний

Сам сустав представляет собой место соединения двух (или более) костей, посредством мышц и соединительной ткани. Однако с возрастом в организме человека большее распространение получает костная ткань, соединяющая суставы. Этот фактор свидетельствует о малоподвижности организма и его износе.

При первых болях в суставах необходимо обратиться к врачу. В зависимости от состояния места, которое беспокоит пациента, доктор может назначить дополнительный метод диагностики, для определения причины болезненных ощущений.

Метод дифференциальной диагностики

Чтобы точно установить очаг боли или выявить нарушения в работе суставов, применяется дифференциальная диагностика.

Для раскрытия причины болезненных или дискомфортных ощущений, у пациента берут несколько анализов. Их количество и перечень могут варьироваться в зависимости от диагноза, который был поставлен предварительно. Возможны анализы:

  • синовиальной жидкости;
  • посева микрофлоры;
  • крови;
  • кала и мочи;
  • различные мазки.

Клиническая диагностика

Первое, что делает врач — осматривает пациента. Также прием сопровождается беседой и выявлением болезненных ощущений: их период появления, локализация, основное время проявления. Затем доктор переходит непосредственно к работе с самим суставом: применяет метод пальпации, оценивается состояние кожи вокруг (эластичность, цвет, температура) и правильность расположения костей.

После осмотра врач ставит предварительный диагноз и отправляет пациента на лабораторные исследования. В зависимости от результатов анализов выносится конечный вердикт и прописывается необходимое лечение.

МРТ, как способ определения болезней суставов

Основными преимуществами данного исследования являются: точность, быстрота и безболезненность. Оно абсолютно безвредно для организма.

В процессе исследования врач получает полную картину мягкий тканевых соединений сустава, в трехмерном изображении. Процедура помогает выявить: как уже длительные (старые) заболевания, так и совсем новые.