X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

8 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

Что такое МРТ

Вступление

МРТ — вид исследования для диагностики болезней без какого-либо вмешательства. В основе процесса ядерно-магнитный резонанс. Аппарат излучает электромагнитные волны, которые вызывают в исследуемом объекте электрические поля, в ответ на которые возникает отклик атомов водорода клеток. Таким образом, создается резонанс. Данное воздействие проникает сквозь все внутренние органы и ткани человека, что в результате дает информацию о состоянии всего тела, либо его конкретной части.

Что диагностируют с помощью МРТ

Головной мозг. При помощи МРТ можно обнаружить различные опухоли, проанализировать состояние сосудов, определить отклонения в деятельности органов чувств, пронаблюдать различные изменения и выявлять аномалии.

Позвоночный столб. Используется как метод диагностики после травм спины. Можно выявить грыжи, проанализировать кровоток области, обнаружить изменения или воспаления в тканях.

Обследование суставов. Помогает выявить деформации в суставах, застарелые образования или травмы. Исследовать сложные переломы и наблюдать за процессом реабилитации костей и суставов, обнаружить опухоли или наросты.

Брюшная полость. Визуализация всех органов, анализ их функций, обследование лимфоузлов, сосудов, тканей.

Показания и противопоказания к проведению МРТ

МРТ применяется в тех случаях, когда другие способы диагностики не способны дать точный диагноз или его необходимо подтвердить наверняка. Это могут быть:

  • Обнаружение опухолей различных видов;
  • Патологии любых органов и костей;
  • Обследования после травм с целью выявления нарушений.

Процедура не опасна для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний, наличие которых не допускается:

  • В организме присутствует кардиостимулятор;
  • Наличие некоторых видом имплантов, металлических конструкций или осколков;
  • Беременность (первый триместр);
  • Татуировки с красителем;
  • Нервная неустойчивость;
  • Кома;
  • Другие причины, выявленные врачом.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к процедуре не требуется. Существует ряд отдельных требований к пациенту, зависящих от исследуемой зоны. К примеру, при МРТ брюшной полости, необходимо отказаться от пищи за 5 часов до ее начала. Для всех остальных методов исследования будет достаточно соблюдать общие правила и, при назначении врача, принять необходимые медикаменты.