X

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

9 центров в СПБ
Работаем круглосуточно

+7 (812) 611-15-30
Запись круглосуточно

Что такое мощность томографа и на что она влияет

МРТ или магнитно-резонансная томография — это лучевая диагностика, принцип которой основан на магнитном резонансе. Метод является абсолютно безвредным для организма. Тело человека в среднем на 70% процентов состоит из воды. Так вот, МРТ-аппарат использует излучение радиоволн ядер водорода и выводит изображение внутренних органов.

Классификация томографов

Мощность магнитно-резонансного томографа является важнейшей характеристикой по которой и классифицируются эти аппараты. Учитывая то, что томограф использует магнитное поле, оно и является основной классифицирующей составляющей. Магнитная индукция измеряется в Тл, то есть в Тесла.

В зависимости от величины постоянного магнитного поля различают несколько видов томографов: низко,средне и высокопольные, кроме того есть еще более совершенные модели — сверхвысокопольные.

Напряженность магнитного поля томографов разной мощности варьируется от 0,3 до 3 и более Тесла. Самыми оптимальными являются аппараты с величиной постоянного магнитного поля 1,5 Тл. Они позволяют выявить отклонения внутренних их органов с высокой точностью.

На что влияет мощность томографа?

Основная характеристика на которую влияет мощность томографа — это разрешение получаемой картинки. Аппараты низкопольного типа имеют предел мощности от 0,3 до 0,5. Они делают низкокачественные снимки, что отражается на информативности полученного изображения. Используя такое оборудование, можно не заметить мелкие новообразования. Именно поэтому, для томографии мозга такой томограф лучше не использовать. Преимуществом аппарата низкой мощности является экономия электроэнергии. Кроме того, стоимость процедуры с помощью него стоит дешевле, чем на средне и высокопольных томографах.

Помимо разрешения изображения, еще одной характеристикой на которую влияет напряжённость магнитного поля является продолжительность процедуры. Чем мощнее аппарат, тем быстрее пройдет обследование. Это немаловажно для пациентов, испытывающих дискомфорт в закрытых пространствах. Кроме того, далеко не каждый выдержит лежать неподвижно даже 30 минут, а продолжительность некоторых обследований может доходить до часа.

Толщина среза, которую получат с помощью мощных аппаратов составляет 1 мм. Это позволяет обнаруживать патологию еще на ранних стадиях. Особенно, это актуально для онкологии. Именно, поэтому лучше всего сразу обратиться в клинику, в которой есть высокомощные томографы и не переплачивать за повторную диагностику в дальнейшем.